Ассамблея Совета Европы решила не возвращать право голоса России

Россия в свою очередь заявила, что покидает ПАСЕ и замораживает все контакты с ассамблеей до конца 2015, когда будет решен вопрос о выходе РФ из Совета Европы.

Ассамблея Совета Европы решила не возвращать право голоса России
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (справа) на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 27 января 2015 года.
Фото: ТАСС, Анна Исакова

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) делегация России вновь лишена основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органах ассамблеи, отчужденных у нее после присоединения к РФ Крыма. Решение действует до апрельской сессии Ассамблеи.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро ассамблеи, президентском и постоянном комитетах. В то же время она постановляет вернуться к этому вопросу в целях переподтверждения двух вышеупомянутых прав на апрельской части сессии 2015 года в случае, если РФ продемонстрирует существенный и значительный прогресс на пути выполнения требований ассамблеи", - говорится в резолюции, принятой на заседании ПАСЕ в среду.

В резолюции ПАСЕ также осуждается участие РФ в конфликте на востоке Украине, а также содержится требование немедленно отпустить из московской тюрьмы украинскую летчицу Надежду Савченко, которая на территории РФ обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов.

Россия, в свою очередь, заявила о прекращении своего участия в деятельности ПАСЕ, а также аннулирует свое предложение отправить под эгидой ассамблеи посетителей к летчице Савченко.

Выход из Совета Европы

Кроме этого, делегация Госдумы заявила также, что в конце 2015 года будет рассматриваться вопрос о выходе России из Совета Европы. По словам возглавляющего делегацию РФ Алексея Пушкова, решение о выходе будет принято "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

О готовности РФ покинуть Совет в случае отказа ассамблеи восстановить российскую делегацию в правах говорил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Полномочия депутатов Госдумы в Страсбурге

В апреле прошлого года в связи с присоединением Крыма к РФ российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена большинства своих полномочий: права голоса, а также участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности.

Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор до конца прошлого года делегация от России не участвовала в последующих сессиях.

В понедельник 26 января, согласно регламенту ПАСЕ, полномочия всех национальных делегаций были переутверждены, однако введение санкций для делегатов от российских парламентариев было инициировано вновь. Вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение в среду.

Компромиссный вариант решения, при котором России возвращается право голоса в ПАСЕ, не был принят мониторинговым комитетом ассамблеи Совета Европы с перевесом в один голос (34 за и 35 против).

По словам замглавы российской делегации, Леонида Слуцкого, в таком случае Россия прекращает свое участие в заседаниях ПАСЕ.

"Нам не хочется терять эту важную межпарламентскую площадку, но в том случае, если, как и в апреле прошлого года, у нас снова заберут практически все права, думаю, что будет принято решение, ранее озвученное Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, председателем Государственной думы, о том, что заморозим наше членство в ассамблее. Решение будет приниматься коллегиально. Такая ситуация, безусловно, не может нас устроить", - сказал Слуцкий.

Совет Европы

Старейшая международная организация Европы, основанная в 1949 году. Основным направлением деятельности СЕ является консолидация усилий всех стран Европы в вопросах стандартов права, прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия.

Вскоре после своего создания, СЕ разработал и принял Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В рамках СЕ действует, в том числе, Европейский суд по правам человека.

Всего по состоянию на 2011 год полноправными членами СЕ являлись 47 государств. Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея (ПАСЕ) является одним из двух уставных органов Совета Европы. Она состоит из 318 депутатов национальных парламентов стран-членов Совета Европы.

Кроме этого, в состав ассамблеи входят десять постоянных специальных комиссий, которые на протяжении всего года готовят к пленарным сессиям ПАСЕ доклады, посвященные проблемам соблюдения прав человека, правам меньшинств, верховенству закона и вопросам демократии. К докладам комиссий ПАСЕ обычно предлагаются также проекты резолюций по каждому вопросу.

Хотя резолюции ПАСЕ носят исключительно мониторинговый или рекомендательный характер, они имеют значительный политический вес в странах Европы. Кроме этого, в обязанности депутатов ПАСЕ входит голосование по кандидатурам на должности судей ЕСПЧ и членов комитета СЕ по недопущению применения пыток.

Пленарные заседания ПАСЕ обычно проходят четыре раза в год во Дворце Европы в Страсбурге и длятся по одной неделе каждая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи