Украинский МИД заподозрил Россию в прослушке телефонов посольства в Москве

По мнению Киева, российские спецслужбы именно так узнали о звонке Светланы Давыдовой, которую впоследствии обвинили в госизмене

Украинский МИД заподозрил Россию в прослушке телефонов посольства в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В МИД Украины заявили, что подозревают российскую сторону в прослушивании телефонов украинского посольства в Москве в связи с ситуацией вокруг обвиненной в РФ в государственной измене Светланой Давыдовой.

"Не хотелось бы думать, что прослушиваются телефоны представительства Украины в Москве. Но возникает вопрос, как правоохранительные органы РФ узнали об этом звонке", - сказал представитель МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

При этом представитель украинского МИД заявил, что "арест Давыдовой свидетельствует о серьезной деградации правовой системы в РФ и критической ситуации с правами человека в этой стране".

Отвечая на вопрос относительно обращения Давыдовой за украинским гражданством, Перебийнис отметил, что ему об этом не известно, добавив, что действия женщины стали "значительным гражданским поступком".

Против жительницы Смоленской области Светланы Давыдова в России выдвинуты обвинения в государственной измене. Поводом для возбуждения уголовного дела стал ее телефонный звонок в посольство Украины в Москве в апреле прошлого года с сообщением о том, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных могли отправить на Украину.

В отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

В понедельник стало известно, что Давыдова отказалась от данных ею ранее показаний и от услуг назначенного ей адвоката Андрея Стебенева. Как сообщил ее новый защитник Сергей Бадамшин, это связано с "недоверием к этому человеку".

Во вторник в администрацию президента России поступило обращение, которое подписали более 40 тысяч человек с просьбой пересмотреть меру пресечения. Авторы отмечают, что она является многодетной матерью: у Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов уже заявил, что органы опеки Вязьмы, где проживает семья, не намерены забирать детей у отца. Также детский омбудсмен выражал готовность поручиться за Давыдову в суде, чтобы та смогла вернуться в семью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи