В Еврогруппе рассказали о раздражающих манерах министра финансов Греции

Переговоры ЕC с Грецией осложняются вызывающим поведением Яниса Варуфакиса, который, по мнению европейских министров, не так одевается, не так общается с журналистами и опаздывает на заседания

В Еврогруппе рассказали о раздражающих манерах министра финансов Греции
Министр финансов Греции Янис Варуфакис
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Стиль поведения нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса вызывает раздражение у его коллег по Еврогруппе, а также у других официальных представителей европейских государств, что осложняет переговоры о выделении финансовой помощи стране, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, в общении с журналистами после своего назначения на пост главы Минфина Варуфакис неоднократно допускал заявления о том, что его страна "неплатежеспособна" и является "банкротом".

В ходе заседания Еврогруппы, состоявшегося в понедельник, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил Варуфакиса о том, что такие заявления могут ускорить отток средств с депозитов в греческих банках, сообщили газете источники, присутствовавшие на заседании. "Драги предупредил его о необходимости быть осторожным в высказываниях", - сказал один из источников.

Дерзкий стиль поведения нового греческого правительства, и особенно Варуфакиса, нарушает неписанные правила, принятые среди европейских чиновников, и уже привел к ряду инцидентов, пишет WSJ. "Это конфликт культур. Мы видим ситуацию, когда министры финансов 18 стран имеют дело с вызывающим поведением радикального академического экономиста, никогда ранее не работавшего в правительстве", - заявил один из собеседников.

Серьезные расхождения в стиле поведения внесли свой вклад в крах переговоров между Грецией и Еврогруппой на этой неделе. Теперь обеим сторонам пришло время взглянуть правде в глаза относительно будущего Греции в составе еврозоны, пишет WSJ.

В сообществе европейских чиновников личные отношения имеют большое значение, внутренние проблемы редко выносятся на публику, и решения вырабатываются общими усилиями в соответствии с негласными правилами, принятыми за последние пять лет кризиса.

Варуфакис - экономист-теоретик, известный за пределами Греции как разработчик компьютерных игр, поставил под угрозу сложившиеся традиции, благодаря которым еврозоне удалось избежать распада даже в самых сложных условиях. Большинство министров финансов стран еврозоны ранее занимали различные посты в правительствах или в международных финансовых институтах, в то время как для Варуфакиса это первая государственная должность.

Раздражение представителей Еврогруппы вызвал и внешний вид греческого министра: на заседание в понедельник он пришел в незаправленной рубашке и без галстука. Темные костюмы и галстуки являются обязательными для большинства европейских министров и их помощников.

По словам одного из источников, на заседание Еврогруппы Варуфакис явился с 20-минутным опозданием в сопровождении оператора, снимавшего все на камеру. Когда он вошел в комнату для заседаний, шло выступление Драги, и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум был вынужден прервать последнего, сердито попросив оператора выйти.

Знакомство Варуфакиса с некоторыми министрами также прошло не гладко. Один из них назвал поведение главы греческого Минфина "игрой на публику". В частности, рассказал собеседник WSJ, в выступлении греческого министра на заседании отсутствовали точные данные, а также предложения, необходимые для принятия министрами определенных решений.

Сам Варуфакис заявил в интервью WSJ, что его разногласия с остальными министрами касаются экономики, а не стиля общения.

"Никто из моих коллег не понимает, чего в действительности хочет Греция, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. - Неясно даже, понимает ли это сама Греция".

Перед началом заседания Дейсселблум выдал Варуфакису проект заявления, которое Еврогруппа должна была опубликовать по итогам заседания. В проекте говорилось, что Греция готова обратиться за продлением действующей программы помощи и будет придерживаться ряда условий программы. Варуфакис сразу заявил, что это неприемлемо.

В ходе заседания, еще до того как большинство министров ознакомились с проектом, их помощники уже обнаружили в твиттере заявления журналистов о деталях проекта, а также о том, что Греция отвергла предложения. Фактически Греция передала данные СМИ еще до того, как закончилось обсуждение вопроса, что разозлило остальных членов Еврогруппы, которые сочли достижение прогресса в переговорах в этот день невозможным и прервали заседание, сообщили источники.

По данным различных СМИ, в среду Греция официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи. Продление программы даст возможность Греции провести переговоры об условиях нового соглашения. Но при этом Греция настаивает на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой участвует также МВФ и которая предполагает выполнение широкого списка различных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи