В Дебальцево доставили российский гуманитарный груз

Дополнительную колонну экстренно отправили в пятницу после поручения Дмитрия Медведева об оказании помощи населенным пунктам, где сложилась сложнейшая гуманитарная ситуация

В Дебальцево доставили российский гуманитарный груз
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Москве заявляют, что российский гуманитарный груз успешно доставлен в район Дебальцево Донецкой области и заверяют, что гуманитарная помощь юго-востоку Украины будет продолжена.

"Насколько мне известно, гуманитарный груз нуждающимся людям в район Дебальцево доставлен, в том числе усилиями МЧС. Мы еще вчера официально уведомили украинскую сторону о продуктах питания, медикаментах, предметах первой необходимости, которые планировалось отправить", - сказал "Интерфаксу" в субботу директор второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин.

"Но у нас вызвало недоумение, что несмотря на заблаговременное уведомление обычно мы предлагаем и просим украинскую сторону оказать содействие, но украинская пограничная и таможенная службы самоустранились от действий, направленных на достижение целей, заявленных для этого гуманитарного груза. Более того, насколько мне известно, пограничники и таможенники Украины выехали к месту оформления, но потом были отозваны", - сказал дипломат.

При этом, по его словам, в досмотре этого груза участвовала миссия ОБСЕ.

В субботу представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил "Интерфаксу", что наблюдатели ОБСЕ направились в Дебальцево. Позже полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что миссия ОБСЕ посетит Дебальцево в воскресенье, им будут предоставлены гарантии безопасности со стороны ополченцев.

Российское МЧС в пятницу экстренно доставило на юго-восток Украины дополнительную гуманитарную помощь. Как пояснили в ведомстве, в основно она предназначена для жителей ряда населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в том числе Дебальцво и Чернухино, где ощущается дефицит продуктов и предметов первой необходимости.

Дополнительная колонна была в экстренном порядке за несколько часов сформирована в Ростовской области, после того как соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого была задействована авиация МЧС России, доставившая часть продовольствия из Москвы.

Уже в пятницу 30 автомобилей привезли в Донецк и Луганск свыше 200 тонн гуманитарной помощи, которая была разгружена на складах этих городов, а затем местные власти отправили грузы в Дебальцево, Чернухино и в другие города, где разворачиваются социальные столовые и пункты приема помощи.

О завершении "зачистки" Дебальцево глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил 19 февраля. Украинские власти признали факт ухода из населенного пункта.

Россия отправляет гумпомощь в пострадавшие районы с августа 2014 года, в города юго-востока Украины уже было отправлено более 20 тысяч тонн грузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи