Власти ДНР допустили возможность воссоединения с Украиной

По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, воссоединение возможно, но это будет уже другое государство с другой конституцией

Власти ДНР допустили возможность воссоединения с Украиной
Полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что ДНР может вернуться в состав Украины, но лишь в том случае, если та станет другим государством.

"Если будет воссоединение с Украиной, то это будет другое государство с другой конституцией. Будет ли это автономия или что-то другое, покажет время. Я очень надеюсь, что все будет решено мирным путем с соблюдением Минских договоренностей", - заявил Пушилин в четверг журналистам.

12 февраля в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". В пункте 11, в частности, говорится о проведении конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию в качестве ключевого элемента.

14 февраля самопровозглашенные ДНР и ЛНР предложили Киеву ряд поправок в конституцию Украины, в которых, в частности, предлагалось: предоставить отдельным регионам и районам право самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления и закрепить в Конституции понятия "особый порядок местного самоуправления", "особый статус", "отдельные районы" и "отдельные регионы".

В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Гройсман допустил, что изменения в конституцию Украины окончательно могут быть приняты в начале сентября текущего года.

Выступая на инаугурационном заседании комитета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе 24 февраля, он заявил, что по инициативе президента Украины была создана комиссия, которая при участии экспертов, представителей гражданского общества будет работать над изменениями в конституцию.

"Единственное, чего не будет в рамках реформы по децентрализации - это право для регионов иметь собственные танки, системы залпового огня и вступать в евразийские союзы", - добавил спикер украинского парламента.

Кроме конституционной реформы ополченцы настаивают на соблюдении всех остальных пунктов минских договоренностей, только в этом случае они допускают сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины.

В частности ДНР и ЛНР заявляют, что планируют завершить отвод тяжелых вооружений в сроки, установленные минским соглашением, и обвиняют Украину в отказе это сделать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости