Власти ДНР допустили возможность воссоединения с Украиной

По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, воссоединение возможно, но это будет уже другое государство с другой конституцией

Власти ДНР допустили возможность воссоединения с Украиной
Полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что ДНР может вернуться в состав Украины, но лишь в том случае, если та станет другим государством.

"Если будет воссоединение с Украиной, то это будет другое государство с другой конституцией. Будет ли это автономия или что-то другое, покажет время. Я очень надеюсь, что все будет решено мирным путем с соблюдением Минских договоренностей", - заявил Пушилин в четверг журналистам.

12 февраля в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". В пункте 11, в частности, говорится о проведении конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию в качестве ключевого элемента.

14 февраля самопровозглашенные ДНР и ЛНР предложили Киеву ряд поправок в конституцию Украины, в которых, в частности, предлагалось: предоставить отдельным регионам и районам право самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления и закрепить в Конституции понятия "особый порядок местного самоуправления", "особый статус", "отдельные районы" и "отдельные регионы".

В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Гройсман допустил, что изменения в конституцию Украины окончательно могут быть приняты в начале сентября текущего года.

Выступая на инаугурационном заседании комитета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе 24 февраля, он заявил, что по инициативе президента Украины была создана комиссия, которая при участии экспертов, представителей гражданского общества будет работать над изменениями в конституцию.

"Единственное, чего не будет в рамках реформы по децентрализации - это право для регионов иметь собственные танки, системы залпового огня и вступать в евразийские союзы", - добавил спикер украинского парламента.

Кроме конституционной реформы ополченцы настаивают на соблюдении всех остальных пунктов минских договоренностей, только в этом случае они допускают сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины.

В частности ДНР и ЛНР заявляют, что планируют завершить отвод тяжелых вооружений в сроки, установленные минским соглашением, и обвиняют Украину в отказе это сделать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи