Киев отказался полностью отвести вооружения из Донбасса

Украинские силовики обвиняют ополченцев в перемещении техники на "более конкретные направления" для пополнения боеприпасов и живой силы

Киев отказался полностью отвести вооружения из Донбасса
Украинские военные во время отвода военной техники от линии соприкосновения
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Украинские армейские подразделения в Донбассе не станут полностью отводить тяжелые вооружения, так как нет свидетельств того, что ополченцы осуществили аналогичные действия, заявил представитель штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко.

"Мы не будем полностью отводить сейчас все вооружения, поскольку у нас нет подтверждения, что это же сделал противник. Поэтому оголять передний край, где осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно временно остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передовую… Мы как раз придерживаемся этого требования, поскольку было бы неправильно и преступно оставить наших бойцов вообще без прикрытия", - сказал Лысенко на брифинге в среду в Киеве.

Лысенко отметил, что со стороны ополченцев наблюдается только отвод вооружений "на более конкретные направления, где они получают вооружение, боеприпасы и живую силу".

"Для представителей миссии ОБСЕ и для российских журналистов они сделали показательный якобы отвод техники, а на самом деле она была передислоцирована на другой участок линии столкновения. Хотя наши разведчики фиксировали отвод тяжелых вооружений, но они отводились не на расстояние, которое было указано в Минских договоренностях, а немного в глубину, чтобы не было видно визуально, что оно там находится", - подчеркнул он.

Спикер спецоперации напомнил, что Вооруженные силы Украины и другие силовые формирования уже провели четыре этапа отвода вооружений калибром более 100 мм на соответствующие участки под присмотром международной миссии ОБСЕ, в присутствии украинских и иностранных журналистов.

"То есть, у нас все произошло прозрачно, по всем канонам, по всем правилам. У всех была возможность увидеть, куда вооружение отводится и где находится", - сказал он.

Ответные обвинения

В ДНР и ЛНР сообщили об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения еще в начале марта.

В свою очередь, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в минувший понедельник заявил, что Украина не выполняет в необходимой мере соглашение об отводе вооружений. По его словам, украинская техника не отводится на необходимое расстояние и находится на позициях, позволяющих вернуть ее к линии соприкосновения за несколько часов.

В среду в НАТО подтвердили факт отвода тяжелого вооружения на Украине, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы констатируем факт отвода тяжелого вооружения, однако не знаем, где оно сейчас находится", - сказал Столтенберг.

Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины является одним из условий минских соглашений от 12 февраля. Ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что отвод Украиной тяжелых вооружений должен быть завершен к середине марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи