В ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелой техники

Отвод тяжелой техники, предусмотренный минскими соглашениями от 12 февраля, происходил в присутствии наблюдателей ОБСЕ

В ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелой техники
Колонна с реактивными системами залпового огня "Град" во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР из пригорода Донецка.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о завершении отвода тяжелых вооружений ополченцев от линии соприкосновения с украинскими войсками.

"Армия ДНР закончила отвод техники в присутствии наблюдателей ОБСЕ", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" замминистра обороны Эдуард Басурин.

Он уточнил, что "сегодня с южного направления было отведено шесть единиц техники". Ранее в воскресенье Басурин сообщил, что на южном направлении ополченцы "начали отводить последние колонны техники".

Позднее премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов заявил "Интерфаксу", что ополченцы ЛНР также отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными.

"Отвод произведен, завершаются технические моменты, связанные с размещением техники и группировки", - сказал он.

Как заявил накануне Эдуард Басурин, ополченцы, отведенные от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в инженеров и строителей, которые займутся восстановлением инфраструктуры. Он добавил, что такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию ряда населенных пунктов самопровозглашенной республики.

По утверждению Басурина, украинская сторона по состоянию на 28 февраля отвела лишь незначительную часть своей техники. "При этом не было контроля ОБСЕ, и техника отводилась с их стороны на позиции, с которых можно вернуть ее в течение часа", - заявил он.

Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины является одним из условий минских соглашений от 12 февраля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');