В ДНР хотели бы ознакомиться с киевским проектом по Донбассу

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики обеспокоены непубличностью проекта постановления Верховной рады Украины об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления, внесенным президентом Украины Петром Порошенко в Раду.

"Мы выражаем сожаление, что никто ни в Донбассе, ни на Украине пока не видел проект постановления Рады о районах с особым статусом, который, по сообщениям администрации Порошенко, внесен в Верховную Раду", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

При этом он недоумевает по поводу того, что документ до сих пор не обнародован.

"Такая секретность выглядит довольно странно и противоречит не только открытому духу Минских договоренностей, но и принципам парламентаризма самого украинского государства", - подчеркнул Пушилин.

Позже в интервью телеканалу "Россия 24" Пушилин добавил: "Эта секретность вызывает серьезнейшие опасения, так как мы действительно можем получить "кота в мешке", мы действительно можем получить какой-то документ новый или измененный, или не соответствующий комплексу мер".

Это, по его словам, "в свою очередь, заставит, наверное, прибегнуть к каким-то еще затяжкам, потому что если нас документ не устроит, то мы совсем не сможем с ним работать, и это действительно не будет способствовать мирному урегулированию, политическому урегулированию, на которое мы настроены, и со своей стороны делаем все возможное".

"Украина такими действиями, такими витиеватостями в своих поступках, к сожалению, заставляет нас относиться с какой-то долей недоверия, что ли", - сказал полпред ДНР.

Как отметил Пушилин, данный вопрос должен был обсуждаться в рамках подгрупп, которые до сих пор не созданы. "Подгруппы только лишь сейчас, на ближайших встречах предстоит утвердить. Соответственно, их функционал, их положение. Только потом они смогут уже действительно приступить к своим обязанностям и начать работать и по этому вопросу в том числе. Поэтому теперь этот вопрос будет в подвешенном состоянии, так как у нас есть ряд противоречий, и здесь необходимо было бы найти компромиссное решение задолго, наверное, до сегодняшней даты", - подчеркнул полпред ДНР.

По его словам, "без того, что будет принято данное постановление Верховной Рады с перечнем населенных пунктов, очень трудно двигаться дальше".

"Это своеобразный такой важный пункт, важный момент, от которого стоит отталкиваться уже по остальным вопросам. И если сейчас будет какой-то срыв, а этот срыв уже, очень надеюсь, что все-таки закончится тремя днями и никак больше, но он вызывает опасение, что и по остальным пунктам мы вообще не сможем договориться", - заявил Пушилин.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на воскресенье внес в Верховную раду проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Принятие украинским парламентом данного закона - один из ключевых пунктов Минских соглашений, достигнутых на переговорах трехсторонней контактной группы 12 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи