Саудовские ВВС взяли под контроль воздушное пространство Йемена

По мнению экспертов, конфликт грозит обернуться затяжной войной, которая окажется безуспешной для саудовцев

Саудовские ВВС взяли под контроль воздушное пространство Йемена
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Воздушное пространство Йемена находится под полным контролем королевских ВВС Саудовской Аравии, сообщает в четверг межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

На поддержку правительства йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади, который накануне обратился за помощью в борьбе против боевиков-хуситов, саудовцы направили 100 истребителей и 150-тысячный воинский контингент.

Ранее Саудовская Аравия объявила о начале международной военной операции против повстанцев в Йемене.

"Страны коалиции начали военную кампанию для того, чтобы защитить законное правительство Хади", - сообщил ранее посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель ад-Джубейр.

В коалицию также вошли ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Египет, Иордания и Судан.

"Президент Хади воодушевлен и благодарит страны Персидского залива, Египет, Иорданию и Судан", - цитирует "Аль-Арабийя" слова директора канцелярии президента Йемена Мухаммеда Марема.

Марем отметил, что "эта операция направлена главным образом против систем ПВО хуситов на севере страны".

Также стало известно, что россиян пока не будут эвакуировать из Йемена.

Новый региональный конфликт

Иностранное военное вторжение в Йемен чревато развалом этой страны и возникновением нового регионального конфликта, считает специалист по Азии и Ближнему Востоку, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"Саудовская военная операция может спровоцировать центробежные процессы в Йемене. Это может повлечь за собой даже попытки раздела Йемена, по крайней мере, на северные и южные части, а далее - на различные анклавы", - сказала она "Интерфаксу".

По словам Супониной, "против вторжения Саудовской Аравии сейчас абсолютно точно выступят очень многие движения юга Йемена".

"Эти движения также вооружены, и более того, по моим данным, они сейчас будут ставить вопрос об образовании вновь независимого государства Южный Йемен, как это было до начала 90-х годов", - добавила она.

Кроме того, отметила Супонина, против вторжения Саудовской Аравии выступали даже некоторые союзники президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади, которые не разделяли его точку зрения о том, что надо прибегнуть к военному вмешательству со стороны саудовцев.

"Нестабильность в Йемене затянется надолго", - сказала она.

Поражение Саудовской Аравии

Военное вторжение в Йемен со стороны Саудовской Аравии и союзных ей стран приведет к масштабному конфликту в регионе, но, скорее всего, принесет поражение Эр-Рияду, считает востоковед, преподаватель ВШЭ Леонид Исаев, который накануне вернулся из Йемена.

"Я думаю, что для саудовцев военная кампания будет абсолютно безуспешной. Я совершенно не верю в то, что им удастся в Йемене что-то достичь. Армия Саудовской Аравии ничего из себя не представляет: за красивым обмундированием скрывается пустота. По своей боеспособности эта армия уступает йеменцам. За всю свою историю саудовская армия ни с кем никогда не воевала. Они просто не умеют этого делать", - сказал он в четверг "Интерфаксу".

Эксперт отметил высокий уровень военной подготовки армии Йемена.

"Не случайно армия пророка Мухаммеда состояла преимущественно из йеменцев, так как это самый воюющий арабский народ, умеющий вести боевые действия. Кроме того, рельеф местности в Йемене таков, что военные действия вести там будет непросто", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, население в Йемене поддерживает хуситов, выступает против вмешательства Эр-Рияда во внутренние дела страны и требует ответных действий.

"Считаю, что если саудовцы вовремя не одумаются, то их действия могут привести к крупномасштабному конфликту, и, уверен, что успех будет далеко не на стороне всех тех стран, которые ввяжутся в войну с Йеменом", - отметил он.

"Саудовская Аравия хочет сохранить влияние"

В то же время Исаев выразил мнение, что действия Саудовской Аравии связаны с необходимостью во что бы то ни стало удержать Йемен в своей орбите.

"Президент Йемена Мансур Хади является полностью просаудовским политиком, не имеет своей политики. То, что последнее время делал Мансур Хади, полностью соответствовало интересам саудитов. Вокруг него всегда были советники из Саудовской Аравии, даже страну он покидал сейчас в сопровождении саудовских дипломатов", - сказал собеседник агентства.

По словам Исаева, "терять такого политика, который призывает к военному вторжению в Йемен, саудовцам не хочется".

В четверг на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке начала дорожать нефть.

На долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти, но резкий рост цен объясняется важностью географического положения этой страны. Йемен граничит с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти. Помимо этого, Йемен расположен рядом с Баб эль-Мандебским проливом, по которому осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива в другие регионы.

Согласно данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки (б/с).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи