Лидера неудавшегося военного переворота арестовали в Бурунди

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Бурундийские военнослужащие арестовали в пятницу генерала Годфруа Ньиомбаре, попытавшегося свергнуть президента страны Пьера Нкурунзизу, сообщают западные СМИ.

Ранее также были задержаны еще три генерала-мятежника.

Тем временем, президент Нкурунзиза, который в момент попытки переворота находился в Танзании на саммите глав государств Восточноафриканского сообщества, вернулся в столицу Бурунди Бужумбуру.

Отмечается, что в настоящее время на улицах города Бужумбура все спокойно. В четверг там произошли столкновения между войсками и вооруженными сторонниками Нийомбаре, который в среду заявил, что президент Бурунди свергнут.

Как сообщалось ранее, объявленное Нкурунзизой намерение избираться на пост президента в третий раз вызвало серьезный кризис в стране. Его оппоненты заявили, что это противоречит конституции. Согласно ей президент может быть избран на два пятилетних срока. Нкурунзизе же заявляет, что имеет право баллотироваться и в третий раз, так как на первый срок его избирал не народ, а парламент.

В ходе демонстраций, которые начались 26 апреля, погибло по меньшей мере 15 человек. По данным Управления Верховного комиссара ООН, из Бурунди бежало 105 тыс. человек.

Нкурунзиза - бывший полевой командир хуту.

В 1994 году в результате геноцида в Бурунди и Руанде, вызванного конфликтами между хуту и тутси, погибли около 1,5 млн человек. Гражданская война в Бурунди завершилась только в 2006 году.

Теги: Бурунди
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи