Грузия не стала опротестовывать назначение Саакашвили губернатором Одесской области

Тбилиси. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Официальный Тбилиси не планирует направлять ноту протеста Украине в связи с назначением губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, заявила в понедельник глава МИД Грузии Тамара Беручашвили.

Руководство Украины имеет суверенное право принимать кадровые решения на территории своей страны, сказала она журналистам в понедельник.

Вместе с тем, министр назвала "неадекватными" заявления Саакашвили по поводу его грузинского гражданства.

"Когда бывший президент Грузии отказывается от грузинского гражданства, считаю, что это неадекватное отношение к институту президента в целом, и к Грузии, как к государству", - заявила Беручашвили.

Ранее в понедельник экс-президент Грузии Саакашвили заявил, что лишить его гражданства может лишь его преемник Гиоргий Маргвелашвили.

"Лишения гражданства Грузии это дело президента, и если Маргвелашвили так решит, уверен, что и это не будет решающим фактором", - подчеркнул он в интервью телекомпании "Имеди" после назначения губернатором Одесской области Украины.

Ранее ему было представлено украинское гражданство.

Экс-президент отметил, что, по украинским законам, существует двухгодичный период, который позволяет ему быть и гражданином Грузии.

"К тому времени, когда я вернусь в Грузию, а это будет быстрее, чем некоторые думают, грузинский народ закроет и открытые против меня уголовные дела, и вопрос лишения меня гражданства. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда вернулся главой государства, и лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили также не был гражданином страны, но их активность никак не пресекалась. Так, что не думаю, что у меня будут проблемы на политической стезе", - отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что сегодня для него гражданство Грузии связано с шестью квадратными метрами в так называемой "матросовской тюрьме", где уже сидят его товарищи - бывшие министры и экс-премьер (министр обороны Бача Ахалая, премьер-министр Вано Мерабишвили осуждены за превышение полномочий).

"Я хотел бы избежать формальности утери гражданства, но они не прекращают дел, и поэтому я не могу приехать в Грузию", - подчеркнул Саакашвили.

В минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил своему советнику Саакашвили гражданство республики и назначил его главой Одесской областной госадминистрации.

Саакашвили на родине находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся злоупотребления полномочиями. Кроме того, он объявлен в международный розыск. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи