Саакашвили лишили права на политическую деятельность в Грузии за украинское гражданство

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Экс-президент Михаил Саакашвили по действующему законодательству не имеет права возглавлять партию "Единое национальное движение", а также вести любую политическую деятельность в Грузии, так как является гражданином другой страны, заявил руководитель Службы финансового мониторинга политических партий Зураб Азнаурашвили.

"Согласно закону "О политическом объединении граждан", гражданин другой страны не имеет права вести политическую деятельность в Грузии, соответственно партия "Единое национальное движение" должна сменить своего лидера, в протичном случае это будет нарушением закона", - сказал Азнаурашвили во вторник журналистам.

Он не исключил, что если требование закона не будет выполнено, то в отношении партии Саакашвили могут быть применены санкции.

В "Едином национальном движении" "Интерфаксу" заявили, что вопрос о смене лидера ими не рассматривается.

В минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили, который является его советником, гражданство республики и назначил экс-президента главой Одесской областной госадминистрации.

Саакашвили на родине находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Кроме того, он объявлен в международный розыск. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи