Саакашвили обвинил бывшего премьера Грузии в "приватизации страны"

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что бывший премьер Бидзина Иванишвили "прибрал к рукам" многие ценные объекты в стране.

"Это является приватизацией страны и безжалостным грабежом. Я немногое приобрел и действительно ничего не украл. А этот человек пришел с большими деньгами, которые сделал в России и, как и все олигархи, он бы обязательно захотел сделать больше денег", - заявил Саакашвили в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" вечером во вторник.

Среди объектов, которые, по словам Саакашвили, "прибрал к рукам" грузинский миллиардер, была названа компания "Маднеули". При этом он обвинил Иванишвили в бизнес-интересах в Сакдриси, где компания RMG Gold добывает золото, а также в высокой прибыли ассоциированного с его именем банка "Карту".

Экономическую ситуацию в Грузии экс-президент оценил как тяжелую и главной причиной этого назвал опять же "прихоти Иванишвили", обвинив его в приостановке многих больших проектов, в том числе строительства города и порта Лазика на черноморском побережье, курортных зон в Цхалтубо и Сванетии. По его словам, экс-премьер неформально управляет страной, а грузинский народ потерял время и деньги.

"Я не знаю ни одной страны, где так происходит. Он [Иванишвили - ИФ] формально ни за что не отвечает, но есть все признаки, что юридически он ответит своим имуществом. Я в этом уверен. На кого бы он ни переоформил имущество, нигде его не спрячет. Мы найдем все до последнего цента и вернем народу, всем пострадавшим в Грузии", - заявил Саакашвили.

По его словам, он хорошо научился на Украине тому, что сегодня скрыть деньги в мире невозможно. "Я получил тут очень сильную практику возвращения денег Виктора Януковича, сбежавших олигархов. Деньги Иванишвили мы изымем, даже если он их спрячет в Зимбабве, Сингапуре, в Америке и России. Отовсюду заберем. Думаю, необходимо описать тот ущерб, который он нанес Грузии. Уверяю вас, его денег хватит, чтоб рассчитаться по этим обязательствам", - добавил Саакашвили.

Саакашвили появится в Грузии

Также экс-президент Грузии высказал мнение, что события в стране "будут развиваться стремительно" и нынешние грузинские власти "могут не дотянуть" до парламентских выборов 2016 года.

"В ту же минуту, когда я понадоблюсь грузинскому народу, пусть ни у кого не будет иллюзий, я появлюсь в Грузии", - заявил Саакашвили. "Я никогда не сниму с себя ответственности за судьбу Грузии, так как я и мои друзья являемся создателями государства", - сказал он.

У Саакашвили спросили, намерен ли он покинуть пост лидера партии "Единое национальное движение", так как принятие украинского гражданства не позволяет ему осуществлять политическую деятельность в Грузии.

"Формальная моя позиция в партии не имеет значения. Если мое лидерство в партии противоречит закону и со стороны властей будут предприняты конкретные меры - это ничего не изменит. Новые политические лидеры в Грузии так просто не появляются. Сегодня в Грузии есть две альтернативы - российский олигарх [бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили - ИФ] и я", - сказал Саакашвили.

Экс-президент также обвинил Иванишвили в фальсификации результатов всеобщей переписи. "Подозрения усиливают данные, согласно которым, в России проживают 800 тысяч грузин, голоса которых являются гарантированными на предстоящих выборах в пользу Иванишвили", - заявил Саакашвили.

"Какие там 800 тысяч? По нашим расчетам, в России, максимум, 150-200 тысяч наших граждан. Этой статистикой он [Иванишвили - ИФ] заранее нам объявил, что выборов не будет", - сказал Саакашвили. "Мы все равно заменим эту власть", - пообещал Саакашвили, отметив, что намерен сделать это исключительно мирным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи