Генпрокуратура Таджикистана обвинила примкнувшего к ИГ экс-командира ОМОНа в госизмене

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Экс-командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов, заявивший что он уехал воевать в Сирию на стороне "Исламского государства" (ИГИЛ), обвиняется Генпрокуратурой страны в измене государству, незаконном участии в вооруженном конфликте на территории другого государства и в участии в преступном сообществе, сообщает ведомство в четверг.

"28 мая 2015 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело в отношении Халимова Гулмурода Салимовича по статьям 305 (Измена государству), 187 части 2 (Участие в преступном сообществе) и 401 прим 1 (Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) Уголовного кодекса Республики Таджикистан", - говорится в сообщении.

Максимальный срок заключения по каждой из этой статей - 20 лет.

28 мая текущего года в соцсетях появилось видеобращение теперь уже бывшего командира таджикского ОМОНа. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей полковник Халимов заявил, что он находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата - мусульманского свода правил.

"В тот же день с санкции суда в отношении Халимова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск", - подчеркивается в сообщении.

Спустя несколько дней на сайте Интерпола появились данные о Халимове. В случае его задержания на территории любой из 190 стран-членов этой организации, мятежный полковник будет экстрадирован на родину.

"Проведенным на сегодняшний день расследованием установлено, что Халимов, встав на путь измены государству и присяге офицера таджикской милиции, и бросив семью, из корыстных побуждений бежал из Республики Таджикистан и примкнул к международной террористической организации, называющей себя "Исламским государством", чудовищные преступления которой не имеют ничего общего с истинными ценностями Ислама и представляют реальную угрозу международной безопасности и общепризнанным правам и свободам человека", - отмечает Генпрокуратура.

2 июня источники "Интерфакса" сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Халимова по статье "наемничество", не исключив, что затем ему могут предъявить обвинения в измене.

Всего правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГИЛ.

Верховный суд Таджикистана включил ИГИЛ в перечень террористических организаций и гражданам, примкнувших к этому объединению, грозит обвинение по статье "терроризм".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи