Специальный представитель ОБСЕ на Украине подала в отставку

По данным источника, Хайди Тальявини могла принять решение об отставке, почувствовав давление в ходе последних переговоров в Минске

Специальный представитель ОБСЕ на Украине подала в отставку
Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини в Минске.
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине, посол Хайди Тальявини "не будет далее исполнять свой мандат", сообщили в субботу швейцарские СМИ. Причины отставки не уточняются.

"Федеральный департамент иностранных дел (DFA) подтвердил сообщение информационного агентства SDA, озвученное швейцарским телевидением. Тальявини хочет прекратить свою деятельность на посту спецпредставителя в ближайшее время. Однако причин или точного времени отставки EDA не уточнил", - сообщает srf.ch.

В группе по организации работы контактной группы в Минске связали уход Тальявини со срывом встречи 2 июня.

"Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон", - сказал "Интерфаксу" в субботу источник в группе по организации минской встречи.

В свою очередь в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики выразили надежду на то, что отставка спецпредставителя ОБСЕ по Украине не приведет к остановке работы контактной группы в Минске.

"Несмотря на уход со своего поста Хайди Тальявини, контактная группа, безусловно, продолжит работу. Однако как будет строиться эта работа, во многом будет зависеть от того координатора, который придет Тальявини на смену", - заявил в субботу "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

По мнению первый вице-президента фонда "Центр политических технологий" Алексея Макаркина, новый спецпредставитель ОБСЕ по Украине не будет мягче или жестче, чем Хайди Тальявини, которая, скорее всего, просто устала заниматься посреднической деятельностью.

"Отставка Тальявини не приведет к каким-либо изменениям в работе контактной группы в Минске. Изменения возможны, если та или иная сторона, участвующая в консультациях, в данном случае, ОБСЕ, займет какую-то иную позицию. Полагаю, что новый спецпредставитель этой организации не будет ни жестче, и мягче, чем Хайди Тальявини. Думаю, он будет примерно таким же", - заявил Макаркин в субботу "Интерфаксу".

По мнению политолога, причиной завершения миссии Тальявини могла стать слишком большая нагрузка, которую приходилось переносить в качестве спецпредставителя ОБСЕ. "Вполне возможно, что это обыкновенная человеческая усталость. Тальявини устала выполнять посредническую роль в общении с противоположными сторонами", - сказал собеседник агентства.

Он предположил, что любой другой спецпредставитель ОБСЕ на месте Тальявини вряд ли бы долго выдержал столь интенсивную деятельность.

Уроженка Базеля Хайди Тальявини работает с 1982 года на дипломатической службе, в 1990-2000-х годах - в системе ОБСЕ и ООН на Кавказе.

Около года назад она была назначена специальным представителем в Украине председателя ОБСЕ Дидье Бургхальтера. В январе 2015 года новый председателя ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич продлил мандат Тальявини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи