Директор зоопарка Тбилиси потребовал провести разбирательство в связи с убийством зверей

Бойцы спецназа могли без причин открыть огонь по животным, которые убежали из зоопарка после сильного наводнения в грузинской столице

Директор зоопарка Тбилиси потребовал провести разбирательство в связи с убийством зверей
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Некоторых животных на территории разрушенного наводнением зоопарка Тбилиси сотрудники спецназа МВД Грузии могли застрелить без особой необходимости, считает директор зоосада Зураб Гуриелидзе.

"Если хищник нападал на человека, то это понятно, но есть случаи, которые потребуют разбирательства. Не хочу прежде времени говорить. Но, точно знаю, что приказа убивать не было. Просто возможно кто-то превысил полномочия", - заявил он журналистам в воскресенье.

В администрации зоопарка подтвердили журналистам, что на территории зоопарка обнаружен убитым выстрелом в голову любимец зоопарка и его посетителей молодой белый лев по кличке Шумба. "Нашего Шумбы больше нет. Его нашли убитым в голову", - сказала представитель зоопарка журналистам.

В воскресенье в социальных сетях появились сообщения о том, что спецназовцы во время наводнения открыли огонь по животным без необходимости. В соцсетях начался сбор подписей под требованием к правительству расследовать этот факт и выяснить, в каких случаях спецназ применял оружие против животных без оснований.

Эпицентр спасательных работ после разрушительного наводнения, в результате которого, по последним данным, погибли 12 человек, находится в центре Тбилиси - на обширной территории, прилегающей к зоопарку, который понес наибольшие потери.Часть его практически уничтожена. Многие животные погибли. Они либо утонули в потоках воды, либо сбежали и были застрелены на улицах города.

Во время наводнения из разрушенных вольеров зоопарка сбежали хищники - шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Часть из них были усыплены и возвращены в клетки, часть полицейским пришлось застрелить. Из зоопарка сбежал даже бегемот, он расположился в центре площади Героев, его удалось накачать транквилизаторами только к утру, и полусонного вернули на место.

По словам представителей зоопарка, спаслись в основном те животные, которые находились в верхней части территории зоопарка, в частности, слоны, зебры, олени, горные козы, лошади, пони, а также змеи.

Поиски сбежавших животных продолжаются. В связи с этим администрация Тбилисского зоопарка попросила граждан не убивать животных. "Очень просим, если где-то увидите какое-либо животное, не убивайте его!!! Звоните прямо нам!!!" - говорится в сообщении зоопарка в фейсбуке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи