Бельгийская епархия РПЦ отвергла претензии приставов по поводу своих активов

В Архиепископстве заявили, что никогда не владели имуществом, принадлежащим РФ, и возмущены включением в список государственных учреждений России

Бельгийская епархия РПЦ отвергла претензии приставов по поводу своих активов
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Брюссельско-Бельгийская Архиепископия, будучи каноническим подразделением Русской православной церкви, тем не менее, является субъектом бельгийского права, зарегистрирована и действует с 1937 года в соответствии с королевским указом и на основании законов Бельгийского Королевства, говорится в заявлении архиепископства, опубликованном на его сайте.

Заявление сделано в связи с включением Брюссельско-Бельгийской Архиепископии в список организаций, чьи активы подлежат удержанию или изъятию через посредство судебных приставов в пользу представителей компании "Юкос Юниверсал Лимитед" вследствие принятого судебного решения против России.

"По сути это бельгийская православная организация, имеющая церковно-каноническую связь с Московским Патриархатом (Русской православной церковью) и признанная с 1985 года как одна из официальных государственных конфессий Королевства Бельгии, - говорится в публикации. - Таким образом, Архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство помимо Королевства Бельгии".

"Церковно-каноническая связь с Московским Патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства в силу конституционного отделения Церкви от государства в Российской Федерации и фактического распространения юрисдикции Патриархата на множество независимых государств, среди которых есть и Россия, и Украина, и Молдова, а также Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония и другие государства", - объясняет архиепископство.

Архиепископство, как говорится в документе, "не владеет и никогда не владело каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации".

Все приходы, входящие в ее состав, являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными Королевства Бельгия, а их имущество является частной или общественной собственностью этих организаций, приобретенной в соответствии с бельгийским правом и на пожертвования верующих граждан Бельгии и других стран, отмечается в документе.

"На основании вышеуказанного мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением Архиепископии в список государственных учреждений Российской Федерации, - гласит заявление. - Выражаем уверенность в том, что появление имени Архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки".

В РПЦ ранее также заявили, что у церкви "нет какого-то особого имущества в Бельгии", и назвали возможный арест "юридической безграмотностью".

На этой неделе российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Российский президент Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что  Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет обращаться в суд. 

Накануне счета российского диппредставительства в банке ING были разблокированы, написал в своем твиттере министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи