Правительство Армении будет доплачивать за электричество до окончания аудита "Электросетей"

Президент республики Серж Саргсян пообещал, если будет подтверждена обоснованность повышения цен, потребители "без подозрений начнут платить по новым тарифам"

Правительство Армении будет доплачивать за электричество до окончания аудита "Электросетей"
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Правительство Армении до завершения аудита в компании "Электрические сети Армении" возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию, заявил президент республики Серж Саргсян.

"Предлагаю выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы - насколько обосновано повышение энерготарифов, какие угрозы грозят энергосистеме в случае неповышения тарифов", - заявил Саргсян накануне на совещании с ответственными за энергетическую политику страны.

"Уверен, что аннулирование решения о повышении энерготарифов крайне опасно, - заявил президент. - Таким образом, до составления этой компанией заключения правительство возьмет на себя весь груз повышения тарифов".

По словам Саргсяна, если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифов, то с этого момента потребители "без подозрений начнут платить по новым тарифам".

"Если же заключение подтвердит безосновательность повышения энерготарифов, то правительство предпримет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности", - заявил президент Армении.

Саргсян также отметил, что принятое решение не затронет протекающие социальные программы или социальные расходы.

"Мы найдем суммы из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности (энергосистемы - ИФ). Конечно, вопросы безопасности, мягко говоря, не полностью решены. Но существующая сегодня атмосфера подозрительности и недоверия также является вопросом безопасности. И этот вопрос следует решить", - отметил Саргсян.

С 19 июня в Ереване начались крупномасштабные акции протеста против подорожания электроэнергии. При этом предложение о встрече с Сержем Саргсяном было отвергнуто, поскольку участники акции так и не смогли прийти к согласию, кто именно будет представлять демонстрантов на этой встрече.

 Госкомиссия заявляла, что не собирается менять свое решение о повышении тарифов, даже несмотря на массовые протесты.

25 июня премьер-министр республики Овик Абраамян пообещал, что правительство предоставит малоимущим семьям компенсации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи