Нарышкин высказался против запрета на въезд в Россию финским депутатам

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - История с запретом на въезд ряда членов российской делегации для участия в сессии ПА ОБСЕ со всей очевидностью показывает недальновидность санкционной политики, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Я думаю, вот эта, как вы сказали, осечка в Хельсинки - это будет еще одним поводом, для того чтобы какие-то ростки здравого смысла вернулись", - заявил он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Пяти членам делегации России, в том числе Нарышкину, МИД Финляндии отказал в возможности въехать в страну для участия в сессии Ассамблеи 5-9 июля. В связи с этим российская делегация в полном составе отказалась от участия в этой сессии.

Нарышкин расценил данное решение правительства Финляндии как проявление "слабохарактерности".

Он согласился с тем, что Хельсинки может гордиться фактом подписания в 1975 году здесь основополагающего Акта, направленного на обеспечение безопасности в Европе. "А сейчас придется стыдиться того, что они сделали. Потому что, в конце концов, это была ответственность правительства Финляндии вот в решении этого, казалось бы, так сказать, технического вопроса", - подчеркнул спикер.

Отвечая на предположение о том, что, может быть, в ответ стоит не пускать в Россию финских депутатов, он сказал: "Ну я думаю, что не надо это, нет. Нет, мы выше, мы выше этого. Мы благородные, большие, сильные, гордые".

Что касается взаимодействия с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, то, подтвердил председатель Госдумы, наша делегация из-за наложенных на нее санкций, и прежде всего лишения права голоса, как это и было заявлено ранее, прекратила контакты с Ассамблеей до конца этого года.

Работа будет возобновлена только после того, как российской делегации вернут все полномочия, отметил Нарышкин. Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность выхода из Совета Европы, председатель Госдумы заявил: "Нам не хотелось бы реализовывать этот замысел."

"Мы считаем, что это было бы решение, наносящее ущерб как и Российской Федерации, так и такой, на мой взгляд, важной организации, как Совет Европы, - довавил Нарышкин. - И мы все-таки рассчитываем на то, что здравый смысл, ум в действия политиков стран Евросоюза вернется; вот по некоторым там признакам мы чувствуем, что он все-таки понемножку возвращается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи