Премьер Италии призвал Европу к новым переговорам с Грецией после референдума

Маттео Ренци также отметил, что Италия вряд ли пострадает при негативном сценарии развития ситуации вокруг Греции

Премьер Италии призвал Европу к новым переговорам с Грецией после референдума
Премьер Италии Маттео Ренци
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Европе следует вернуться за стол переговоров с Афинами в независимости от результатов референдума, который проходит в Греции в воскресенье, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью итальянскому изданию Il Messaggero.

По его словам, "мы должны вновь начать говорить друг с другом, и никто не знает этого лучше, чем канцлер Германии Ангела Меркель".

"Конечно, невозможно спасти Грецию без участия греческого правительства, без пенсионных реформ, борьбы с уклонением от уплаты налогов и без создания нового рынка труда", - отметил премьер.

Ренци также заявил, что Италия вряд ли пострадает при негативном сценарии развития ситуации вокруг Греции.

Как отмечают западные СМИ, ФРГ занимает жесткую позицию в отношении Афин, обвиняя их в срыве переговоров с кредиторами в связи с объявлением референдума, в то время как Италия придерживается более умеренной позиции по отношению к Греции.

В Греции в 7:00 по местному времени (7:00 по Москве) начался референдум, на котором граждане страны выразят свое отношение к предложениям тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского Центрального банка и Еврокомиссии. Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня.

Голосование завершится в 19:00 по местному времени. Предварительные данные по референдуму могут поступить около 21:00. Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной переговоров с кредиторами.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

На этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями. Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи