Эстония не позволила Нарышкину приехать на сессию ПА ОБСЕ в Финляндию

По данным финских СМИ, ряд стран ЕС были готовы разрешить въезд членам санкционного списка, однако для блокировки этого решения достаточно одного голоса, и Эстония выступила против

Эстония не позволила Нарышкину приехать на сессию ПА ОБСЕ в Финляндию
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
Фото: ТАСС, Александр Шалагин

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Приезд делегации Российской Федерации во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ заблокировала "очень близкая к Финляндии страна", сообщают финские СМИ.

Как сообщила в среду крупнейшая в Финляндии газета "Хельсингин саномат" (Helsingin Sanomat) со ссылкой на дипломатический источник, ряд государств ЕС был согласен предоставить членам делегации, входящим в санкционные списки, визы для поездки в Хельсинки. Среди них Греция, Кипр, Венгрия, Италия и Франция.

Однако для блокирования поездки было достаточно голоса "против" одной страны, отмечает газета.

Ранее в СМИ сообщалось, что против могли быть страны Балтии. Представители Литвы сообщили изданию, что их государство "не было инициатором этого дела". Представитель Латвии сказал, что страна "не продвигала активно это дело, так как в тот период времени была председателем ЕС".

"По меньшей мере, одно государство было инициатором этого. Эта страна расположена очень близко к Финляндии", - сказал дипломатический источник газете "Хельсингин саномат".

В то же время глава делегации Эстонии Март Нутт (Mart Nutt) не скрывал, что этой страной была Эстония. "Да, Эстония считает, что если Европейский союз ограничил въезд в страну визовым запретом, то государства-члены ЕС должны придерживаться этого запрета", - сказал Нутт газете "Илта-Саномат" (Ilta-Sanomat).

По его мнению, "Россия специально назначила в состав своей делегации лиц, на которых наложен запрет и испытывала, как прореагируют Финляндия и Европейский союз".

Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Хельсинки с 5 по 9 июля. Российскую делегацию на сессии должен был возглавить спикер Госдумы. Однако МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд российским парламентариям, которые входят в "черный список" Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация РФ решила в полном составе не ехать и не принимать участие в заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи