Генсек ПА ОБСЕ прокомментировал решение российской делегации не участвовать в сессии ассамблеи в Хельсинки

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU -  Решение российской делегации не участвовать в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки - это ее выбор, заявил ПА ОБСЕ генсек Спенсер Оливер.

"ПА ОБСЕ никого не исключала и не собирается исключать. Кроме того, она четко заявила о своем желании, чтобы на сессию приехали все", - сказал Оливер в интервью "Коммерсанту".

Он также отметил, что "финские власти не выносили решения о российской делегации в целом, оно касалось лишь шести конкретных людей и основывалось на обязательствах Финляндии как члена Евросоюза".

Оливер отметил, что решение российской делегации о неучастии в сессии ПА ОБСЕ - "это был ее выбор, не наш".

"Что касается резолюции, то все эти документы похожи, когда речь идет об украинском кризисе. Неважно, где их принимают: в ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенте, немецком Бундестаге или Конгрессе США", - констатировал он.

"Сегодня разделительная линия в Европе видна очень четко. Она пролегает через центр Украины, и эта ситуация ставит под угрозу будущее всего региона ОБСЕ. Мы все очень надеемся, что (. . .) ПА ОБСЕ по-прежнему будет функционировать как эффективная платформа для диалога между парламентскими делегациями 56 стран", - сказал С.Оливер.

Как сообщалось, участники сессии ПА ОБСЕ одобрили в среду резолюцию, осуждающую, в частности, действия России, связанные с кризисом на Украине.

Летняя сессия ПА ОБСЕ проходила в Хельсинки с 5 по 9 июля. Российскую делегацию на сессии должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд российским парламентариям, которые входят в "черный список" Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация РФ решила в полном составе не ехать и не принимать участие в заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи