США отказали Валентине Матвиенко в визе

По данным источника, спикер СФ не получила американскую визу и не сможет принять участие в работе межпарламентского союза, которое пройдет на площадке ООН в Нью-Йорке

США отказали Валентине Матвиенко в визе
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отказали в предоставлении американской визы, в связи с чем она не сможет принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке, которое откроется 30 августа.

"К сожалению, нашему председателю Валентине Ивановне (Матвиенко) отказано в предоставлении американской визы, поэтому она не сможет принять участие в работе межпарламентского союза, которое пройдет на площадке ООН, и где было запланировано ее выступление с трибуны Генассамблеи", - сообщил "Интерфаксу" источник в Совете Федерации.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили сразу несколько источников в Совете Федерации.

По словам собеседников агентства, все члены делегации, включая журналистов парламентского пула, получили месяц назад визу для поездки в США.

"До последнего момента мы надеялись на то, что виза председателю нашей палаты будет предоставлена, и она сможет выступить с трибуны ООН, тем более что речь не идет о поездке в США, а речь идет об участии Валентины Ивановны (Матвиенко) в сессии Межпарламентского союза. Это старейшая организация, которая начала свою работу еще в XIX веке, однако США игнорировали работу в этой структуре и никаким образом в ней не участвовали. Тем не менее с учетом того, что именно американская сторона выдает визы - вне зависимости от того, на какой площадке проходит то или иное международное мероприятие - Вашингтон пошел на этот явно недружественный и абсолютно политизированный шаг, о чем мы крайне сожалеем, но это решение со стороны США не останется без ответа", - подчеркнул источник.

Большим сюрпризом это решение американских властей не станет, вероятность отказа в предоставлении визы Валентины Матвиенко обсуждалась и ранее. В частности этот вопрос подняли после того, как 1 июля МИД Финляндии объявил, что спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не будет разрешен въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, поскольку он был включен странами Запада в санкционный список.

Сама Матвиенко заявляла, что подобный вариант развития событий с ее поездкой в Нью-Йорк вероятен.

"Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты", - сказала тогда спикер Совфеда.

"В рамках сессии МПС предусмотрены встречи спикеров парламентов государств, входящих в эту структуру, а также отдельные встречи спикеров парламентов - женщин, и я вхожу в подготовительный комитет сессии", - пояснила Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи