В Таджикистане продолжили искать напавшего на милицию генерала

Экс-заместитель министра обороны страны приказал военнослужащим одной из частей взять оружие и следовать за ним, с ним ушли около 30 человек, которые теперь скрываются в горах

В Таджикистане продолжили искать напавшего на милицию генерала
Фото: ТАСС, Олег Давыдов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В Таджикистане продолжается преследование вооруженной группировки экс-заместителя министра обороны страны, генерал-майора Абдухалима Назарзоды, которого власти обвиняют в организации вооруженных нападений в минувшую пятницу, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в силовом блоке.

Согласно данным СМИ, поиски продолжаются в Рамитском ущелье, расположенном на востоке от столицы страны.

Источник сообщает, что мятежный генерал отдал приказ солдатам и офицерам одной из войсковых частей, где захватил много оружия и боеприпасов, последовать за ним, но так поступила лишь малочисленная группа военнослужащих, "так как Назарзода обманул их, отдав им приказ от имени руководства Минобороны страны".

По словам собеседника СМИ, "почти все солдаты, которые обманным путем Назарзода повел за собой, уже в окрестностях города Душанбе поняли его преступные замыслы, и вернулись в места своей постоянной дислокации, и слухи о том, что экс-заместитель министра взял с собой боевую технику, не соответствуют действительности".

Источник не уточняет точное количество вооруженных людей, ушедших с генералом, но заявил, что они "малочисленные", "около 30 человек, в основном, из числа соратников Назарзода по ОТО".

Кроме того, источник заявил, что правой рукой Назарзода в организации преступлений является Джунайдулло Умаров. По данным СМИ, полковник Минобороны республики Умаров в годы гражданского противостояния в Таджикистане также был бойцом оппозиции, некогда являлся комендантом города Душанбе, потом работал в Минобороны, до последнего времени на должности начальника инспекции ведомства.

В Таджикистане в минувшую пятницу, по официальным данным, восемь милиционеров погибли в результате нападений, в организации которых подозревается группа под управлением теперь уже бывшего заместителя министра обороны Назарзоды.

Было убито девять нападавших. Утверждается, что нападения совершенно бывшими сторонниками Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в числе которых был некогда и генерал Назарзода.

Власти Таджикистана сообщили в пятницу, что заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Назарзода снят с должности с формулировкой "за совершение преступлений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи