C 15 сентября полиция Венгрии будет перехватывать мигрантов на границе

Премьер страны вновь назвал неправильной идею квот на нелегалов для стран ЕС и пообещал подумать о привлечении военных к контролю за незаконными переселенцами

C 15 сентября полиция Венгрии будет перехватывать мигрантов на границе
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции Венгрии после 15 сентября подключатся к операциям по перехвату на границе мигрантов, заявил в субботу премьер страны Виктор Орбан.

Он не исключил, что эти же функции будет осуществлять и армия.

"Большие перемены наступят после 15 сентября. Мы постепенно установим контроль на границе. Мы отправим туда полицию, а потом, если получим согласие парламента, то и армию", - объявил он.

Глава правительства Венгрии заявил, что считает неправильными рассуждения ЕС о необходимости введение квот на размещение в странах Евросоюза фиксированного числа мигрантов из стран Северной Африкии и Ближнего Востока.

"Речь не идет о 150 тысяч мигрантов, которых некоторые хотят распределить, основываясь на квотах. И не о 500 тысячах - эту цифру я слышал в Брюсселе. Речь на самом деле идет о миллионах, а потом - о десятках миллионов, поскольку потоку мигрантов нет конца", - сказал Орбан.

В последние недели Венгрия столкнулась с усилившимся наплывом мигрантов, прибывающих в страну через Сербию. Эти люди стремятся обосноваться в странах ЕС, в первую очередь - в Германии.

Хотя Венгрия для переселенцев из Африки и Ближнего Востока является только транзитной страной, они уже создали ряд трудностей для местных жителей. Так во вторник была приостановлена работа железнодорожного вокзала Келети в Будапеште, причиной тому послужили действия нелегалов, пытавшихся взять штрумом поезд на Вену.

В результате в центре венгерской столицы скопились тысячи людей, часть из них отправились в соседнюю Австрию пешком.

В субботу власти Венгрии организовали автобусы, чтобы вывезти всех желающих в Австрию и Германию. Причем нелегалы хотят попасть именно в эти страны, отказываясь регистрироваться в качестве беженцев на венгерской территории.

В свою очередь власти этих стран - в частности канцлер Австрии Вернер Файман и его немецкая коллега Ангела Меркель - заявили, что их государства готовы принять всех желающих, но при этом вновь напомнили, что все государства ЕС должны принять переселенцев согласно квотам.

В субботу 5 сентября глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что ЕС должен помочь тем странам, которые приняли на себя основную волну миграции, и договориться о распределении беженцев, подпадающих под Женевскую конвенцию, между странами ЕС на основе критериев размера страны и ее экономических возможностей.

"Прежде всего, Евросоюз основан на трех опорах: европейских ценностях, уважении международного права и гуманизме. Все участники нашего совещания, и я бы сказал даже не "почти все", с этим согласны. И все, кто с этим согласен, считают, что проблема (миграции - ИФ) является европейской и требует европейского решения", - считает он.

С этим согласны не все страны Союза. В той же Венгрии парламент одобрил ужесточение пограничного контроля и введение более серьезных наказаний для мигрантов. Орбан ранее заявлял, что сотни тысяч нелегалов - это "проблема Германии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи