Кубок конфедераций-2017

Протестующие завершили митинг в Кишиневе и остаются на площади на ночь

Премьер-министр выходил к демонстрантам, но члены кабмина и представители митингующих ждали друг друга в разных местах и так и не встретились

Протестующие завершили митинг в Кишиневе и остаются на площади на ночь
Демонстранты в центре Кишинева
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Акция протеста в центре Кишинева, которую организаторы назвали "Великим Национальным собранием", завершилась.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с центральной площади Кишинева, об этом организаторы заявили в воскресенье вечером, после шестичасового митинга.

"Мы завершаем Великое Национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое Национальное собрание, но, тем самым, мы даем старт нашему Городку достоинства и справедливости", - заявил один из лидеров Гражданской платформой "DА" (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость), депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

Он сообщил, что организаторы акции начинают обустраивать палаточный городок в центре Кишинева, где акция протеста будет продолжаться в режиме нон-стоп.

Участники митинга требуют отставки президента, проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, возврата 1 млрд евро, украденных из трех коммерческих банков; отставки руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начала процесса реального реформирования этих учреждений.

Лидеры платформы "Да" заявляют, что намеченная на 17:00 встреча представителей манифестантов с премьер-министром Валерием Стрельцом не состоялась.

"Мы пришли в правительство, но с нами никто не хотел встретиться", - заявил один из лидеров Платформы, юрист Андрей Нэстасе.

В пресс-службе правительства корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что премьер-министр и несколько членов правительства пришли на встречу, которая, в присутствии журналистов, была назначена в большом зале здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, но представители манифестантов пришли в здание правительства. Подождав друг друга около 20 минут в разных местах, представители правительства и манифестантов так и не встретились.

По данным полиции, в акции протеста в воскресенье приняло участие 25 - 30 тысяч человек, в то время как организаторы говорят о более, чем ста тысячах граждан.

Акция протеста началась в 12:00 и завершилась в 18:30, когда на площади началось выступление молдавских артистов.

Акция прошла мирно, никаких столкновений на площади зарегистрировано не было. Мелкие стычки были у здания Генеральной прокуратуры, куда после другого митинга пришли около ста сторонников партии "Красный блок". Несколько из них были задержаны полицией.

За порядком на центральной площади Кишинева следили несколько сот полицейских, которые не вмешивались в действия манифестантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи