ОБСЕ собралась расширить миссию на Украине

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о планах расширения Специальной мониторинговой миссии на востоке Украины.

"У нас есть цель расширить миссию, поэтому мы будем обращаться к нашим странам, чтобы они прислали еще больше кандидатов для нее", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, "дальнейшее укрепление прекращения огня также позволит нам в целом усилить свое присутствие как на линии соприкосновения, так и в буферной зоне и продолжить работу для укрепления доверия с двух сторон".

Заньер подчеркнул, чтоб для миссии ОБСЕ "очень важна реализация минских соглашений", в частности отвод от линии соприкосновения тяжелого вооружения до 100 мм.

Генсек ОБСЕ отметил, что для эффективной работы миссии ОБСЕ необходимо, чтобы наблюдатели получали беспрепятственный доступ по все территории проведения антитеррористической операции. В настоящее время миссии помогают вести мониторинг беспилотники. По словам Заньера, миссия рассматривает вопрос приобретения альтернативных технических средств, которые помогут осуществлять наблюдение.

В свою очередь, спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что Заньер в минувший четверг посетил в Мариуполе базу беспилотных летательных аппаратов, встретился с мэром города и представителями местных СМИ. В пятницу генсек ОБСЕ посетил два наблюдательных пункта Организации возле поселка Широкино и Мариуполя и пообщался с местным населением.

Как сообщалось, ранее Заньер приезжал на Украину 12-13 февраля 2015 года. В свой прошлый визит он посетил Днепропетровск и Киев.

По словам заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, количество членов миссии в настоящее время составляет 859 человек, 536 из которых - наблюдатели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи