Ространснадзор уточнил свое решение по полетам А321 "Когалымавиа"

В ведомстве отметили, что предписание запрещает авиакомпании поднимать в воздух А321 до установления безопасности их полетов

Ространснадзор уточнил свое решение по полетам А321 "Когалымавиа"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Предписание, выданное "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet) в воскресенье Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ, запрещает авиакомпании поднимать в воздух свои самолеты А321 до приведения их в соответствие с нормативами внутренней системы безопасности и уведомления ведомства об этом. Об этом заявил "Интерфаксу" представитель Ространснадзора.

"С момента получения предписания авиакомпания не должна допускать эксплуатацию всех бортов A321 до тех пор, пока не будут проведены корректирующие мероприятия в соответствии с принятой в авиакомпании системой управления безопасностью полетов. О проведенных мероприятиях компания должна уведомить Ространснадзор, после чего суда могут быть допущены к полетам", - сказал собеседник агентства.

Airbus A321 этой авиакомпании разбился на Синае в субботу.

Ранее представитель ведомства сообщал "Интерфаксу", что в воскресенье Ространснадзор выдал предписание "Когалымавиа" приостановить эксплуатацию своих самолетов А321 "до оценки факторов причин авиапроисшествия и принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов в соответствии с системой управления безопасности полетов, принятой в авиакомпании".

На это авиакомпании дается время до конца дня 2 ноября. Но, отметил представитель Ространснадзора, перевозчик вправе сделать это и раньше, уведомив ведомство.

По его словам, представители Ространснадзора в воскресенье посетили офис перевозчика, вручив соответствующее предписание. Внеплановая проверка компании по факту авиационного инцидента в соответствии с законодательством продлится 20 рабочих дней, то есть до 30 ноября.

При этом собеседник агентства отметил, что нынешние действия перевозчика являются только первым этапом исполнения предписания. На следующих - после предварительного заключения экспертной комиссии о причинах авиакатастрофы и после публикации официального отчета Межгосударственного авиационного комитета по факту происшествия - законодательством предусмотрено информирование Ространснадзора об устранении выявленных недочетов.

Однако представитель "Когалымавиа" ранее заявил, что компания продолжает выполнять полеты в полном объеме, речи об отмене рейсов или о приостановке деятельности не идет.

В авиакомпании утверждали, что в соответствии с предписанием Ространснадзора намерены по одному приостанавливать эксплуатацию воздушных судов и проводить их проверку поочередно, оставляя в эксплуатации остальные воздушные суда.

Компания "Когалымавиа"

Авиакомпания "Когалымавиа" основана в 1993 году, ранее действовала под маркой Kolavia, основными сферами деятельности были регулярные и чартерные авиаперевозки по внутренним и международным маршрутам, вертолетные работы для обеспечения потребностей нефтегазодобывающей отрасли. В 2012 году компания произвела ребрендинг и получила новое название MetroJet. В настоящее время воздушный флот насчитывает два самолета A320 и семь А321.

По информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" зарегистрирована в Сургуте (Ханты-Мансийский Автономный округ). Как минимум с декабря 2012 г. на 100% принадлежит ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания" (ЗАИК, Москва), которая по состоянию на 21 октября 2015 г., на 44,44% принадлежала юрлицу Багана Хамит Джанкут, по 27,78% было у Амирбека Гагаева и Бувайсара Халидова. При этом отмечается, что в конце сентября у А.Гагаева и Б.Халидова было по 18,75%, а в июле 2012 г. 20% контролировал Исмаил Лепиев, 12,5% - Евгений Руденко. В 2009 г. у последних было по 16% ЗАИК, а 56% принадлежало Арслану Энверу, 30% - Джанкуту. 30% этой компании контролирует гражданин Турции, также следует из "СПАРКа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи