Американский эксперт прокомментировал заявления РФ о торговле Турции с ИГ

Сын Эрдогана Билал много лет торговал нефтью с иракским Курдистаном, но судить о его связях с ИГ затруднительно, считает директор проекта по изучению Турции Брукингского института в Вашингтоне

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Билал Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, уже долгое время владеет компанией, которая транспортирует нефть из иракского Курдистана в Турцию, и возможно, именно эту деятельность в Москве приняли за торговлю нефтью с "Исламским государством", считает директор проекта по изучению Турции Брукингского института в Вашингтоне Кемаль Кирищи.

"Сын Эрдогана владеет компанией, которая транспортирует курдскую нефть из Регионального правительства Курдистана (курдская автономия в составе Ирака - ИФ) в Турцию. Это длится уже много лет, и было много разговоров по поводу соглашения между Турцией и Региональным правительством Курдистана о проведении трубопровода", - сказал он "Интерфаксу".

По словам эксперта, "в России, конечно, располагают информацией, которой не обладают простые люди". "Однако я задаюсь вопросом: не имели ли в виду в Москве именно эти сделки?".

Кирищи рассказал, что ранее официальный Багдад выступил резко против строительства трубопровода из иракского Курдистана в Турцию, так как опасался, что этот проект подорвет территориальную целостность Ирака. Вашингтон поддержал эту позицию иракских властей, и трубопровод не проложили, а вывозили нефть с помощью бензовозов.

Отвечая на вопрос, не исключено ли, все-таки, сотрудничество Билала Эрдогана с ИГ, эксперт сказал: "Когда речь идет о нефти ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России - ИФ), очень многие в регионе вовлечены в это, включая и режим Асада".

"Надо быть очень осторожными, не путать представителей каких-либо стран с правительствами этих стран", - отметил Кирищи. В то же время, он признал, что когда идет речь об ИГ, то было бы сложно вести какой-то бизнес с ними без того, чтобы правительства об этом не знали.

Кирищи также заявил "Интерфаксу", что конфликт Турции с Россией делает более вероятной сделку между Анкарой и Евросоюзом, предполагающую "премию" в размере 3 млрд евро Турции в обмен на ограничение потока беженцев в Европу. Кроме того, конфликт между двумя странами может подорвать усилия по дипломатическому урегулированию сирийской проблемы, считает эксперт.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской ранее заявил, что у России есть "неопровержимые доказательства" причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся "Исламским государством"

Кроме того, на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГ.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если факты покупки нефти Анкарой у ИГ подтвердятся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи