Олимпиада Рио 2016

Эрдоган обещал предоставить доказательства причастности РФ к покупке нефти ИГ

Он упомянул имя покупателя нефти - сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет паспорт РФ"

Эрдоган обещал предоставить доказательства причастности РФ к покупке нефти ИГ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в России - ИФ).

"У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", - приводят европейские СМИ его слова, сказанные в Анкаре.

При этом он упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт", отмечают издания.

Кроме того, президент Турции в четверг назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий, контролируемых террористической группировкой "Исламское государство". "Аморальная сторона проблемы заключается в том, что в связи с этой историей была упомянута моя семья", - приводят европейские СМИ его слова, сказанные в Анкаре перед профсоюзными деятелями.

Ранее о том, что у России есть "неопровержимые доказательства" причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся "Исламским государством" заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Кроме того, на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГИЛ.

"Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. У нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", - сказал глава государства.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если факты покупки нефти Анкарой у ИГИЛ подтвердятся.

В конце ноября Минфин США обнародовал список физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции, связанные с событиями в Сирии, в частности, незаконной покупкой нефти у ИГИЛ. Газета Wall street Journal отмечала, что тогда речь шла о данных Вашингтона о покупке Дамаском нефти у экстремистов. Одним из фигурантов санкционного списка был Дж.Хасвани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи