Тысячи иракцев вышли на антитурецкую демонстрацию в Багдаде

Демонстранты жгут флаги Турции, несут плакаты с перечеркнутым изображением Эрдогана и требуют вывести турецкие войска с территории Ирака

Тысячи иракцев вышли на антитурецкую демонстрацию в Багдаде
Демонстранты на площади Тахрир в Багдаде
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В столице Ирака Багдаде проходит многотысячная демонстрация против присутствия в стране турецких войск, сообщают в субботу западные СМИ.

В соцсетях появляются фотографии заполненной людьми площади Тахрир в центре Багдада. В толпе видны плакаты с перечеркнутым изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщают очевидцы, демонстранты жгут турецкие флаги, неподалёку от площади подожгли биллборд с рекламой турецкой компании.

По информации агентства Associated Press, некоторые протестующие, одетые в солдатскую форму, выкрикивают лозунги против "турецкой оккупации" с обещаниями атаковать турецких военных, если они не покинут Ирак.

Агентство отмечает, что среди участников акции протеста много представителей шиитских военизированных формирований.

По некоторым данным, на акцию протеста приехал экс-премьер страны Нури аль-Малики.

Как сообщалось, Багдад попросил СБ ООН вынудить Турцию вывести из Ирака свой воинский контингент, назвав действия Анкары "грубым нарушением" международных норм.

Ирак уже неоднократно на различных уровнях требовал от Турции вывести свои войска с его территории, где они, по утверждению турецкого президента, находятся по просьбе иракского руководства для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Эрдоган, несмотря на обращения Ирака, отказывается выводить воинские подразделения Турции из лагеря подготовки курдов в районе Башика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи