Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

В документе прописаны планы по проведению свободных выборов и территориальной целостности государства

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии
Заседание Совбеза ООН
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН в ночь на субботу проголосовал в поддержку проекта резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию.

Документ был принят единогласно.

В документе подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать его политическое решение.

В резолюции также говорится о важности полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В связи с этим в СБ ООН призывают Группу в поддержку Сирии продолжать дипломатическую работу для поисков способов прекращения насилия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

В документе говорится, что ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, причем старт переговоров должен быть намечен на январь 2016 года.

Члены СБ ООН выступают в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

В резолюции подчеркивается важность параллельной работы как над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. При этом оба эти вопроса должны быть решены как можно оперативнее.

В одобренном СБ ООН документе отмечается и важность предотвращения терактов со стороны ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка), "Фронта ан-Нусра" и иных группировок, связанных с ИГ или "Аль-Каидой".

В СБ ООН призывают стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных работников в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил готовность помочь в возобновлении диалога между Дамаском и оппозицией.

"ООН готова возобновить межсирийские переговоры", - сказал он на заседании Совбеза ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи