Во вторник Кэмерону представят итоги расследования дела Литвиненко

По данным СМИ, судья может признать виновными не только Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, но и Российскую Федерацию

Во вторник Кэмерону представят итоги расследования дела Литвиненко
Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в одной из лондонских больниц в ноябре 2006 года
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Британские дипломаты отговаривают премьер-министра Дэвида Кэмерона от введения экономических санкций в отношении России в случае, если будет вынесен обвинительный вердикт по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет во вторник The Guardian.

19 января премьер-министр должен получить отчет о результатах публичного расследования по делу Литвиненко, которые станут достоянием общественности 21 января.

Как пишет газета, в правительстве считают, что председатель открытого судебного разбирательства судья Роберт Оуэн, по меньшей мере, признает виновными в убийстве Литвиненко Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года и умер в больнице спустя три недели. Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Издание подчеркивает, что по прогнозам некоторых экспертов, судья пойдет дальше и признает ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ российское государство. Находясь под политическим давлением, Кэмерон "будет вынужден принять решение о том, как наказать Россию", пишет The Guardian.

В частности, лидер либерал-демократов Тим Фэррон призвал принять британский аналог американского "закона Магнитского" и ввести запрет на въезд в Великобританию ответственным за смерть Литвиненко и блокировать их активы в британских банках. Как ожидается, к введению санкций также призовут члены "теневого кабинета".

"МИД Великобритании хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством - ИФ) отчасти, поскольку им крайне необходимо сотрудничество РФ, чтобы создать объединенный фронт по борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии", отмечает The Guardian.

Как ожидается, Лондон, по меньшей мере, вновь потребует от российских властей экстрадиции Лугового и Ковтуна. Кроме того, Великобритания, скорее всего, подтвердит, что оставит в силе свое решение свести к минимуму сотрудничество с российской ФСБ, пишет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости