Молдавские власти не исключили референдума по выборам президента

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Власти Молдавии откликнулись на ряд требований протестующих и заявили о готовности назначить дату референдума, на котором граждане решат вопрос о всенародных выборах президента страны.

"Такое решение может быть принято на первых заседаниях парламента, в феврале", - заявил председатель парламента Молдавии Андриан Канду на брифинге в пятницу.

По его словам, власти готовы обсуждать и другие вопросы с манифестантами, но не могут выполнить основное требование о роспуске парламента и досрочных выборах".

"Для этого нет никаких юридических оснований. Согласно конституции, парламент может быть распущен только в трех случаях: если не утвердил правительство в течение трех месяцев, если не может избрать президента, если не принимает законы в течение трех месяцев. Ни одного из этих условий в настоящее время нет. К тому же, и выборы крайне нежелательны в нынешней ситуации. Мы открыты к конструктивному диалогу, мы учитываем мнение протестующих, но мы обязаны учитывать и желание миллионов человек, которые хотят стабильности и процветания", - подчеркнул Канду.

Ранее лидеры протестующих отклонили приглашение к диалогу, с которым выступил в четверг вечером А.Канду. Они выдвинули встречное предложение, пригласив Канду на заседание "гражданского форума", который намечен на пятницу. На форуме будут обсуждаться ситуация в стране и дальнейшие действия участников акций протеста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи