Лидеры протестующей молдавской оппозиции отказались от диалога с властями

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Организаторы акций протеста в Молдавии отклонили приглашение к диалогу, с которым выступил председатель парламента страны. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции лидеры Гражданской платформы DA, Партии социалистов и "Нашей партии", которые на прошлой неделе объединились для проведения совместных протестов.

"Нас пригласили к диалогу. Приглашение поступило в 17.00, когда истек срок нашего ультиматума. Чего они ждали, эти антинародные власти? Поздно вести диалоги, люди не хотят разговоров, хотят действий", - заявил лидер Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что с ним связался председатель парламента, который назначил встречу на пятницу, в 9:00.

"Я понимаю, что они рассмотрели резолюцию митинга протеста и готовы внести предложения. Повторяю нашу твердую позицию - роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, изменение Конституции и прямые выборы президента страны, освобождение государственных учреждений из плена олигархов", - подчеркнул Додон.

Председатель политической партии "Наша партия" Ренато Усатый отметил, что "никакого диалога не может быть, только если Андриан Канду (председатель парламента Молдавии - ИФ) не объявит, что инициирует досрочные выборы и хочет обсудить подготовку к выборам".

Лидеры протестующих пригласили спикера парламента на заседание "гражданского форума" - своеобразного "круглого стола", в котором примут участие лидеры протестующих, представители гражданского общества, эксперты, а также аккредитованные в Кишиневе дипломаты. Форум назначен на 10.00 (11.00 по московскому времени) в пятницу.

Как сообщалось, участники акций протеста в Молдавии, в которых в воскресенье приняло участие десятки тысяч человек, выдвинули ультиматум властям. Его срок истек в четверг, 28 января, в 17.00 (18.00 по Москве). Основное требование протестующих - роспуск парламента и назначение даты досрочных выборов.

Власти заявили о готовности к диалогу, но не допускают роспуска парламента и досрочных выборов.

"Это приведет к хаосу и дестабилизации ситуации. Наше мнение по поводу досрочных выборов" - "твердое "нет", - заявил накануне новый премьер-министр Молдавии Павел Филип.

Акции протеста организованы правой Гражданской платформой DA ("Достоинство и справедливость"), которая выступает за европейскую интеграцию Молдовы, а также пророссийскими Партией социалистов и "Нашей партией". Три партии объединили усилия неделю назад, после того, как парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Представители оппозиции считают, что формирование парламентского большинства и утверждение правительства прошло с грубыми нарушениями законодательства и намерены совместно добиваться досрочных выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Журналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евроЖурналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евро
Как выяснилось, европейские страны отправляли оружие в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию, откуда оно попадало в Сирию и ЙеменПодробнее
Захватившие здание полиции в Ереване радикалы взяли врачей в заложникиЗахватившие здание полиции в Ереване радикалы взяли врачей в заложники
Члены вооруженной группировки заявили, что им требуется помощь медиков, а когда те прибыли на место, врачей взяли в заложникиПодробнее
Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрдМинфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд
Глава украинского финансового ведомства заявил, что "это был политический кредит, который нас заставили взять"Подробнее
Экс-акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества РФ в ГерманииЭкс-акционеры ЮКОСа отказались  добиваться ареста имущества РФ в Германии
Кроме отзыва иска на территории Германии бывшие акционеры попросили приостановить производство в ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи