Москва предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта

Агентство AP утверждает, что Вашингтон, в свою очередь, настаивает на немедленном прекращении огня

Москва предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года, Соединенные Штаты настаивают на его прекращении незамедлительно, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных представителей.

Как считают в Вашингтоне, Россия оттягивает сроки прекращения огня, чтобы сирийские правительственные войска успели выполнить задачи наступления, которое они успешно ведут на севере и юге страны.

США со своей стороны предлагают немедленно прекратить огонь и обеспечить гуманитарный доступ в блокированные боевыми действиями районы и населенные пункты Сирии, сообщили источники агентства.

Стремление США обеспечить скорейшее прекращение огня подтвердил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, который отметил, что это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2254.

"Учитывая то, что на месте в последние несколько дней наблюдается активизация боевых действий, а также то, что тревожащее нас число беженцев направилось к границе с Турцией..., является дополнительным свидетельством срочности прекращения огня", - сказал дипломат на брифинге в ведомстве.

При этом он отметил, что Вашингтон выступает за возобновление межсирийских переговоров "без предварительных условий".

Представитель госдепа отказался подтвердить, что российская сторона предложила в качестве даты прекращения огня 1 марта, сославшись, что о конкретных датах не знает.

Проблемы установления режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией, как ожидается, станут главными на переговорах в Мюнхене в четверг. Там состоится встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Она пройдет в рамках 52-й Мюнхенской международной конференции по безопасности (ММКБ). Участие в ней примет глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее на этой неделе Лавров провел несколько телефонных разговоров с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которых министры, в частности, условились обсудить в Мюнхене условия прекращения огня в Сирии.

Кроме того, глава российского дипведомства сообщил, что Москва направила Вашингтону "конкретную схему" по сирийскому урегулированию и теперь ждет от США ответа. Детали плана пока не разглашаются.

Теги: РФ, Сирия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи