Лавров встретится в Мюнхене с Международной группой поддержки Сирии

Заседание состоится на фоне острых противоречий между сторонами сирийского конфликта

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг направится в Мюнхен, где примет участие во встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в мероприятиях в рамках 52-й Мюнхенской международной конференции по безопасности (ММКБ).

Заседание МГПС состоится накануне открытия Мюнхенской конференции, которая пройдет с 12 по 14 февраля.

Ожидается, что главными темами переговоров в так называемом "Венском формате", станет установление режима прекращения огня в Сирии, оказание гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией.

Встреча состоится спустя неделю после завершения первого раунда межсирийских переговоров, которые выявили острые противоречия между сторонами сирийского конфликта, а также на фоне заявлений представителей сформированной в Эр-Рияде группы сирийских оппозиционеров и ряда стран Запада о том, что операция ВКС РФ в Сирии подрывает усилия по мирному урегулированию ситуации в Сирии.

В частности, на днях госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в гибели мирного населения в Сирии из-за действий российских ВКС.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, продолжает настаивать на прекращении российских авиаударов по сирийской территории как условии для продолжения переговоров с Дамаском.

"Мы считаем, что операция российских ВКС должна быть незамедлительно приостановлена. Она очень усложняет ситуацию. Если бомбежки будут продолжаться, трудно представить, как пойдет политический процесс", - сказал "Интерфаксу" представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Монзер Махуз.

При этом в Москве подчеркивают, что удары российских ВКС направлены исключительно против действующих в Сирии террористических группировок.

Ранее на этой неделе Лавров провел несколько телефонных разговоров с госсекретарем США Керри, в ходе которых министры, в частности, условились обсудить в Мюнхене условия прекращения огня в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи