Британский суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к двум годам тюрьмы

Ему вменяется неуважение к суду за дачу ложных показаний и отъезд из Великобритании вопреки запрету

Британский суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к двум годам тюрьмы
Бывший глава Межпромбанка Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд Англии и Уэльса заочно приговорил бывшего главу Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам тюрьмы за неуважение к суду, сообщает в пятницу "Би-би-си".

Кроме того, Пугачеву, согласно вердикту, следует выплатить 75% судебных расходов истцов.

"Би-би-си" отмечает, что Пугачев в настоящее время находится во Франции. Мотивируя приговор, суд отметил, что подсудимый бежал туда вопреки запрету покидать Великобританию, давал ложные показания и скрывал от суда французский паспорт.

Кроме того, Пугачев признан виновным в отказе сдать мобильные устройства, сокрытии своих активов и других проявлениях неуважения к суду.

Дела против Пугачева в России

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков - Межпромбанка - Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. В России ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". 16 декабря 2013 года он был объявлен в международный розыск.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Агентство по страхованию вкладов в 2014 году обратилось к властям Британии, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы. Затем АСВ подало иск об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму свыше 1 млрд фунтов. Таким образом предполагалось поддержать иск к самому Пугачеву за банкротство банка на общую сумму в 75 млрд рублей.

Пугачев все обвинения российских властей отвергал, а в 2015 году сам подал в Третейский суд Гааги иск к России на $10 млрд.

В ноябре 2015 года в отношении Пугачева было возбуждено еще одно уголовное дело - бывшего совладельца "Межпромбанка" заподозрили в злоупотреблениях при выдаче кредита в $700 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи