Экс-сенатор Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Теперь бывшего совладельца "Межпромбанка" заподозрили в злоупотреблениях при выдаче кредита в $700 тысяч

Экс-сенатор Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела
Экс-сенатор Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Фигурант дела о банкротстве "Межпромбанка" экс-сенатор Сергей Пугачев и бывший зампредседателя этой кредитной организации Алексей Злобин дополнительно подозреваются в злоупотреблениях при выдаче кредитов, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции ЗАО "Международный промышленный банк" ("Межпромбанк") Алексея Злобина. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, "Межпромбанк" контролировался Пугачевым, "который влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им компанию - нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст Компэни Лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование - траст "Радонеж ТРАСТ").

Махинации с квартирой

По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева "Межпромбанк" выдал кредит Александру Гладышеву на сумму более $700 тысяч для приобретения квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика.

Как пояснил Маркин, в дальнейшем Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, "зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым".

По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры.

Таким образом, по словам представителя СКР, "в результате преступных действий Пугачева и Злобина "Межпромбанк" лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму".

Маркин отметил, что в дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. Пугачев уже находится в международном розыске.

Как уточнил Маркин, в связи с поступившей информацией о том, что бывший сентаор в настоящее время скрывается во Франции, в компетентные органы этого государства направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества.

Другие дела против Пугачева

Пугачев, по версии следствия, также причастен к причинению ущербу "Межпромбанку" на сумму 64 млрд рублей и является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве "Межпромбанка" и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере.

По данным СКР, в 2008-2009 годах организованной группой, в которую наряду с Пугачевым в том числе входили председатель исполнительной дирекции "Межпромбанка" Александр Диденко и гендиректор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих "Межпромбанку".

В июле 2015 года суд приговорил Диденко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, к трем годам лишения свободы условно, в сентябре текущего года Московским городским судом условное наказание Диденко изменено на реальное.

В настоящее время для завершения расследования в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Амунца, обвиняемого в пособничестве в растрате денежных средств.

Адвокат самого Пугачева в сентябре сообщил журналистам, что его подзащитный направил в арбитражный суд в Гааге иск против РФ на сумму $12 млрд в качестве компенсации причиненного ему ущерба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции