Экс-сенатор Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Теперь бывшего совладельца "Межпромбанка" заподозрили в злоупотреблениях при выдаче кредита в $700 тысяч

Экс-сенатор Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела
Экс-сенатор Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Фигурант дела о банкротстве "Межпромбанка" экс-сенатор Сергей Пугачев и бывший зампредседателя этой кредитной организации Алексей Злобин дополнительно подозреваются в злоупотреблениях при выдаче кредитов, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции ЗАО "Международный промышленный банк" ("Межпромбанк") Алексея Злобина. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, "Межпромбанк" контролировался Пугачевым, "который влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им компанию - нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст Компэни Лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование - траст "Радонеж ТРАСТ").

Махинации с квартирой

По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева "Межпромбанк" выдал кредит Александру Гладышеву на сумму более $700 тысяч для приобретения квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика.

Как пояснил Маркин, в дальнейшем Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, "зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым".

По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры.

Таким образом, по словам представителя СКР, "в результате преступных действий Пугачева и Злобина "Межпромбанк" лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму".

Маркин отметил, что в дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. Пугачев уже находится в международном розыске.

Как уточнил Маркин, в связи с поступившей информацией о том, что бывший сентаор в настоящее время скрывается во Франции, в компетентные органы этого государства направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества.

Другие дела против Пугачева

Пугачев, по версии следствия, также причастен к причинению ущербу "Межпромбанку" на сумму 64 млрд рублей и является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве "Межпромбанка" и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере.

По данным СКР, в 2008-2009 годах организованной группой, в которую наряду с Пугачевым в том числе входили председатель исполнительной дирекции "Межпромбанка" Александр Диденко и гендиректор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих "Межпромбанку".

В июле 2015 года суд приговорил Диденко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, к трем годам лишения свободы условно, в сентябре текущего года Московским городским судом условное наказание Диденко изменено на реальное.

В настоящее время для завершения расследования в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Амунца, обвиняемого в пособничестве в растрате денежных средств.

Адвокат самого Пугачева в сентябре сообщил журналистам, что его подзащитный направил в арбитражный суд в Гааге иск против РФ на сумму $12 млрд в качестве компенсации причиненного ему ущерба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи