Олимпиада Рио 2016

Москва и Киев снимут ограничения на транзит грузовиков

Стороны договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля

Москва и Киев снимут ограничения на транзит грузовиков
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Украина снимут ограничения на транзитные грузовые автоперевозки с 25 февраля, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

Соответствующее предложение Минтранса РФ, которое ведомство направило на прошлой неделе, принято украинской стороной, подтвердил Асаул.

"Все ограничения сняты бессрочно", - добавил он.

В сообщении российского министерства говорится, что стороны договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля "в соответствии с действующей нормативно-правовой базой".

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев принял предложение министерства транспорта РФ с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал он в ходе заседания правительства.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что поскольку Россия и Польша в прошлый четверг договорились об обмене квотами на грузоперевозки, то в случае, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

Блокада грузовиков

Ранее в ряде регионов Украины активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ 14 февраля приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

16 февраля была достигнута договоренность о беспрепятственном возвращении на Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с Россией. Взамен украинская сторона разрешила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. РФ и Украина выполнили возврат грузовиков 18 февраля.

12 февраля Украина получила от РФ разрешения на транзитную перевозку грузов и нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом на 2016 год. В Мининфраструктуры Украины не уточняли количество полученных разрешений, отметив, что стороны обменялись разрешениями на паритетных основаниях. Точная квота будет определена в ходе переговоров, которые пройдут до конца первого квартала 2016 года.

Теги: РФ, Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи