В России с момента введения запрета задержали 161 украинский грузовик

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ сообщает о 161 задержанном автомобиле украинских перевозчиков по состоянию на 14:30 (по Москве) понедельника.

Как говорится в сообщении министерства, инспекторы Ространснадзора составляют протокол изъятия документов транспортного средства с описью, помещая автомобили на спецстоянки. При этом в Минтрансе напоминают, что указанная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно указу президента РФ от 1 января 2016 года о транзитных автоперевозках из Украины в Казахстан.

Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зафиксировано.

В Минтрансе напоминают, что с 14 февраля на территории России приостановлено движение грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине. "Такое решение было принято как ответ на неправомерные блокирования российских грузовых автотранспортных средств с 11 февраля на территории Украины и отсутствие реакции на соответствующие обращения российской стороны", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

В министерстве также отмечают, что по состоянию на 15:00 движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны европейских стран.

"Возникают заторы на границе с Литовской Республикой в связи с ограничением транзита российского транспорта в Европу, поскольку в настоящее время Россия и Польша не обменялись разрешениями на проезд грузового автотранспорта", - говорится в сообщении.

Как говорил ранее в понедельник заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, российская сторона ждет дальнейших разъяснений со стороны украинских властей. Он пояснял, что российский запрет на движение украинских грузовиков по РФ продлится до тех пор, пока РФ не получит информацию о сроках возобновления движения российского автотранспорта по территории Украины и через ее территорию. "Пока таких официальных ответов мы не получали, хотя официальный запрос был направлен сразу же после получения информации о первых фактах остановки. Мы рассчитываем, что это решение (официальный ответ от Украины - ИФ) должно состояться буквально в течение сегодняшнего дня. Мы получаем информацию от министерства инфраструктуры Украины, что кабинет министров вырабатывает соответствующее официальное постановление по данной тематике", - добавил замминистра.

При этом он отметил, что за "несколько дней до начала блокировки российского транспорта мы обменялись с украинской стороной квотой разрешений (на автоперевозки - ИФ) на текущий год". "То есть со стороны официальных властей не было заявлено никаких ограничений российского транспорта", - сказал Асаул.

Комментарии премьера РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур на Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет. "Прошу продолжить консультации по линии МИДа, естественно, министерства транспорта, нашего посольства, в случае необходимости и вы (вице-премьер Аркадий Дворкович - ИФ) подключайтесь. Но терпеть это безобразие нельзя. Вот эти ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Ранее сообщалось, что в 10 регионах Украины активисты с 11 февраля проводят акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. РФ в ответ на это в воскресенье запретила проезд украинских фур по российской территории. В свою очередь, кабинет министров Украины в понедельник принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины.

Теги: РФ, Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи