Украинские радикалы возобновили блокирование российских грузовиков

Глава радикальной партии "Свобода" Тягнибок обвинил Киев в предпочтении бизнеса национальным интересам Украины

Украинские радикалы возобновили блокирование российских грузовиков
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Партия "Свобода" возобновляет с пятницы всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины, заявил лидер этой радикальной организации Олег Тягнибок.

"Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Бездействие властей в вопросе введения действенных санкций против России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору, а также их желание продолжать свои санкции против РФ. Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", - говорится в заявлении, обнародованном на странице Тягнибока в пятницу утром.

Тягнибок написал, что "Свобода" требует от правительства премьера Украины Арсения Яценюка запретить транзит российских фур украинской территории и отменить решение о восстановлении с 25 февраля российского транзита.

Он отметил, что призыв министра инфраструктуры Андрея Пивоварского к руководителю МВД Арсену Авакову обеспечить сопровождение Нацгвардии и других структур МВД для беспрепятственного прохождения российских фур украинской территории "совершенно неприемлемо".

"Это предложение наглядно демонстрирует марионеточный характер нынешнего правительства, которое ради обеспечения бизнес-интересов своих покровителей готово поставить Украину в унизительное положение", - написал лидер "Свободы".

Блокада фур

В первой половине февраля в 11 регионах Украины антироссийски настроенные активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ РФ 14 февраля приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Мининфраструктуры Украины 16 февраля договорилось о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждали возвращения домой из стран ЕС.

24 февраля Украина приняла предложение Минтранса РФ с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки.

Тем не менее организатор блокады российских грузовиков в Закарпатской области, объединение "Карпатская Сечь" потребовало от украинского правительства пересмотреть решение о возобновления транзита российских грузовиков.

Теги: Украина, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи