Керри призвал Россию освободить Надежду Савченко

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Вашингтон вновь призывает РФ немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, и вернуть ее на родину, говорится в заявлении государственного секретаря Джона Керри, обнародованном на сайте Госдепартамента США.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть ее в Украину", - отмечается в сообщении.

Керри выразил обеспокоенность по поводу здоровья и самочувствия Савченко, "которая с прошлой пятницы отказались принимать пищу и воду в знак протеста против дальнейшего содержания со стороны Российской Федерации". "Суд над Савченко и ее дальнейшее содержание под стражей демонстрирует неуважение к международным стандартам, а также обязательствам России в рамках Минских договоренностей", - отметил госсекретарь.

Ранее Европейский Союз также призвал РФ немедленно освободить Савченко.

По словам представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), такой шаг соответствовал бы пакету мер по реализации Минских соглашений и содержащимся в них обязательствам освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом в восточной части Украины."Европейский Союз подчеркивает, как это делалось и в предыдущих случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которых она содержит под стражей", - отметил в ЕВС.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

4 марта уже этого года она также объявила сухую голодовку, отказавшись принимать воду.

Накануне генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко посетил Савченко в СИЗО. Во вторник стало известно, что украинским врачам разрешат ее осмотреть в изоляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи