ЕС продлил санкции против подозреваемых в подрыве суверенитета Украины граждан

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Совет ЕС принял официальное решение о продлении на 6 месяцев ограничительных мер по спискам российских и украинских граждан и организаций, которых в Брюсселе считают причастными к подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, сообщил европейский дипломатический источник.

"Решение принято. Последует официальное сообщение Совета", - сказал он "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе.

Он подтвердил, что постановление Совета ЕС касается 146 физических и 37 юридических лиц из России и Украины, продление ограничительных мер по которым 9 марта согласовали постоянные представители стран ЕС.

Эти адресные санкции означают замораживание средств лиц и организаций, внесенных в "черные списки", в банках стран ЕС и запрет на визы для въезда в Евросоюз.

Решение вступит в силу до 15 марта после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" источник в МИД РФ, санкции в отношении лиц из стран ЕС, которые включены в российский "стоп-лист", "сохраняются в силе и продолжат действовать".

Он не стал комментировать продление адресных санкций ЕС по российским и украинским гражданам. "Мы не считаем нужным это комментировать", - сказал собеседник агентства.

В Москве ранее подчеркивали, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

При этом российская сторона первоначально решила в отличие от Брюсселя не предавать огласке эти "черные списки", рекомендовав представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ.

Однако позже ЕС попросил передать ему этот список, что Москва и сделала в мае прошлого года на конфиденциальной основе. При этом "стоп-лист" стал немедленно предметом утечки в прессу, что российская сторона расценила как нарушение этических норм.

В Москве также подчеркивали, что, поскольку российский "стоп-лист" принят в качестве ответной меры, условием его пересмотра является отмена неоправданных односторонних мер, принятых ранее Евросоюзом в адрес российских граждан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи