ЕСПЧ принял жалобу братьев Навальных по делу "Ив Роше"

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу братьев Алексея и Олега Навальных, осужденных по делу "Ив Роше".

"ЕСПЧ принял к рассмотрению нашу жалобу. Мы считаем, что в отношении Навальных была нарушена статья европейской конвенции, закрепляющая право на справедливое судебное разбирательство", - сказала "Интерфаксу" во вторник адвокат Ольга Михайлова.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными по делу о мошенничестве и хищении средств косметической компании "Ив Роше" и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Жалоба по делу "Кировлеса"

В феврале ЕСПЧ уже удовлетворил другую жалобу Навального и присудил ему и второму фигуранту дела "Кировлеса" Петру Офицерову компенсацию за незаконное уголовное преследование - в общей сложности более 80 тыс. евро.

"Европейский суд признал, что в отношении Навального была нарушена ст. 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), ЕСПЧ признал, что дело в отношении него было возбуждено незаконно, а проводом послужила общественная деятельность Навального", - пояснила "Интерфаксу" Михайлова.

"По ее словам, на основании решения ЕСПЧ глава Верховного суда РФ должен выйти с представлением о возобновлении судебного производства, отмене приговора и прекращении уголовного дела, однако Россия уже заявила о намерении обжаловать решение ЕСПЧ по "делу Кировлеса".

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции