В Северной Корее суд приговорил американского студента к 15 годам тюрьмы

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд Северной Кореи приговорил студента из США к 15 годам тюрьм за преступления против государства, пишет "Би-би-си" со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".

21-летний студент из университета Вирджинии Отто Фредерик Вомбиер прибыл в Северную Корею с туристической группой. 2 января его задержали за попытку украсть транспарант с пропагандистским лозунгом из своего отеля в Пхеньяне.

29 февраля Вомбиер выступил на пресс-конференции в Пхеньяне и признал свою вину. Свой поступок он назвал худшей ошибкой в жизни. По признанию студента, его попросили привезти из КНДР "трофей". Как уточняет издание со ссылкой на корейское агентство KCNA, по признаю Вомбиера, он приехал в страну, чтобы "подорвать единство корейского народа" и совершал свои действия "под руководством американского правительства". "Моей задачей было нанести вред мотивации и трудовой этике корейцев", - сказал Вомбиер.

Отбывать наказание учащийся будет в исправительно-трудовой колонии.

Приговор был вынесен на следующий день после того, как американский дипломат Билл Ричардсон встретился в ООН с чиновниками КНДР и провел переговоры об освобождении арестованного студента.

Отношения США и Северной Кореи заметно ухудшились в последние недели, после того как ООН наложила на КНДР жесткие санкции в связи с очередным ядерным испытанием и первым запуском спутника, который расценили как закамуфлированное испытание технологии запуска ракет. Пхеньян, в свою очередь, был возмущен военными учениями США и Южной Кореи, в которых участвовали до 315 тыс. военнослужащих.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригрозил "беспорядочными" ядерными атаками против США и Южной Кореи, добавив, что его страна в скором времени испытает ядерную боеголовку. Пхеньян 6 января объявил об успешном испытании водородной бомбы. Позднее в КНДР заявили, что проведение испытания водородной бомбы позволило стране завершить принятие на вооружение боеголовок с термоядерным зарядом для баллистических ракет.

Теги: КНДР, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи