У украинской прокуратуры осталась надежда найти адвоката Грабовского живым

Пропавший защитник представляет интересы задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, которого местные власти считают российским военнослужащим

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Группа из Киевской, Полтавской областей, Западной Украины выехала в Одессу, чтобы "смоделировать" ситуацию с похищением адвоката подсудимого россиянина Александра Александрова - Юрия Грабовского, при этом правоохранительные органы надеются найти защитника живым, сообщил заместитель украинского генпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Мы надеемся, что он живой", - сказал прокурор на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, задержанный в Одессе подозреваемый в организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского имитировал его выезд за пределы Украины. "Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц, при помощи мобильного телефона Грабовского, загружал фото и делал записи от имени Грабовского", - заявил Матиос.

20 марта заместитель Генпрокурора сообщил о задержании подозреваемого в организации исчезновения Грабовского. По его словам, "операция была спланирована бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки" на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении россиян. "Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания", - добавил главный военный прокурор.

Коллега заподозрила неладное

9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 15 марта в связи с неявкой адвоката Грабовского. На заседании суда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с ним.

На следующий день Соколовская заявила, что размещенное на странице Грабовского в фейсбуке сообщение о том, что он якобы покидает Украину, написано не им. Она также высказала убеждение, что ее коллега в настоящее время находится на территории Украины, но пока неизвестно, где именно. Она утверждает, что загранпаспорт Грабовского тоже находится в Украине.

Дело Ерофеева и Александрова

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены. Пленным сделали операции в главном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в участии в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

15 октября прошлого года коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи