Российские военные рассказали о разрушенных и заминированных памятниках Пальмиры

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявляет, что российские военные советники зафиксировали серьезный ущерб памятникам в Пальмире, нанесенный террористами.

"Российскими военными советниками, оказывавшими содействие в планировании операции по освобождению Пальмиры, произведена оценка текущего состояния объектов старого города. В ходе преступных действий террористов ИГИЛ (запрещена в России - ИФ) памятники архитектуры мирового значения оказались в значительной степени разрушены. Отступая, боевики их полностью заминировали",- сообщил журналистам в понедельник Кураленко.

Он подчеркнул, что по районам, в которых находятся памятники античной архитектуры, российская авиация удары не наносила. "Для исключения ударов по историческим памятникам Пальмиры и гражданским объектам, действия авиации корректировались силами специальных операций", - сказал Кураленко.

В то же время, ранее губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази заявил журналистам, что сирийские саперы сегодня завершили разминирование археологического комплекса в Пальмире. Он предположил, что уже через несколько дней саперы завершат разминирование и современной части Пальмиры.

Накануне Дамаске объявил, что сирийские правительственные войска полностью вытеснили террористов из Пальмиры.

ИГ захватило древний сирийский города в мае 2015 года. Его боевики взорвали древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века нашей эры, уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до нашей эры, также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие историко-архитектурные памятники.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры - жилые кварталы и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости