Кубок конфедераций-2017

Первая группа российских саперов отправилась в сирийскую Пальмиру

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Передовая группа российских саперов вылетела в Сирию, где примет участие в разминировании города Пальмира, сообщила во вторник телерадиокомпания "Звезда".

"Первая группа специалистов международного противоминного центра Министерства обороны России вылетела в Сирию с подмосковного аэродрома Чкаловский. По данным "Звезды", на борт Ан-124 погрузили специальных роботов для разминирования и другое необходимое оборудование", - говорится в сообщении.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что в ближайшее время в Сирию для разминирования Пальмиры направят подразделения инженерных войск, в частности, международного противоминного центра, и роботехнические комплексы.

В минувшие выходные сирийская армия при авиаподдержке РФ освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

На полное разминирование сирийской Пальмиры может уйти несколько месяцев, сообщил ранее "Интерфаксу" военный эксперт, бывший начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-полковник в отставке Николай Сердцев.

"Всё зависит от ситуации на месте. Я ориентируюсь на несколько месяцев", - сказал он.

По словам Сердцева, саперам в Пальмире придется разминировать неразорвавшиеся боеприпасы, а также взрывные устройства, которые террористы делали кустарным способом.

"Если мы говорим про Пальмиру, там может быть самый широкий спектр боеприпасов - от зарядов для подствольных гранатометов до 155-мм снарядов и неразорвавшихся авиационных бомб. Я меньше всего опасаюсь стандартных боеприпасов промышленного производства. Страшнее - самодельные взрывные устройства, у которых непредсказуемые взрыватели. Именно они представляют наибольший риск", - сообщил экс-начальник инженерных войск.

"Разминировать город - сложная задача. Там объекты и коммуникации. Хорошо, если не будет газовых труб высокого давления, но где-то проходит водопровод, где-то канализация. Уходя, боевики делают всё, чтобы напакостить", - сказал Сердцев.

"Сперва должна быть очень внимательно проведена инженерная оценка местности с соблюдением мер безопасности, с внешним периметром охраны действий саперов и полным прикрытием", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи