Первая группа российских саперов отправилась в сирийскую Пальмиру

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Передовая группа российских саперов вылетела в Сирию, где примет участие в разминировании города Пальмира, сообщила во вторник телерадиокомпания "Звезда".

"Первая группа специалистов международного противоминного центра Министерства обороны России вылетела в Сирию с подмосковного аэродрома Чкаловский. По данным "Звезды", на борт Ан-124 погрузили специальных роботов для разминирования и другое необходимое оборудование", - говорится в сообщении.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что в ближайшее время в Сирию для разминирования Пальмиры направят подразделения инженерных войск, в частности, международного противоминного центра, и роботехнические комплексы.

В минувшие выходные сирийская армия при авиаподдержке РФ освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

На полное разминирование сирийской Пальмиры может уйти несколько месяцев, сообщил ранее "Интерфаксу" военный эксперт, бывший начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-полковник в отставке Николай Сердцев.

"Всё зависит от ситуации на месте. Я ориентируюсь на несколько месяцев", - сказал он.

По словам Сердцева, саперам в Пальмире придется разминировать неразорвавшиеся боеприпасы, а также взрывные устройства, которые террористы делали кустарным способом.

"Если мы говорим про Пальмиру, там может быть самый широкий спектр боеприпасов - от зарядов для подствольных гранатометов до 155-мм снарядов и неразорвавшихся авиационных бомб. Я меньше всего опасаюсь стандартных боеприпасов промышленного производства. Страшнее - самодельные взрывные устройства, у которых непредсказуемые взрыватели. Именно они представляют наибольший риск", - сообщил экс-начальник инженерных войск.

"Разминировать город - сложная задача. Там объекты и коммуникации. Хорошо, если не будет газовых труб высокого давления, но где-то проходит водопровод, где-то канализация. Уходя, боевики делают всё, чтобы напакостить", - сказал Сердцев.

"Сперва должна быть очень внимательно проведена инженерная оценка местности с соблюдением мер безопасности, с внешним периметром охраны действий саперов и полным прикрытием", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи