Алиев обвинил армянских военных в разрушении свыше 400 домов в Азербайджане

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В Азербайджане разрушено более 400 домов в результате обстрелов со стороны армянских военных за последние дни, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"В зоне конфликта наблюдается напряженность. К сожалению, конфликт не находит своего решения. Более 400 домов разрушено в Азербайджане, есть жертвы среди мирного населения в результате провокаций армянской стороны", - сказал Алиев.

По его словам, Азербайджан принял ответные меры.

Как заявил президент, в последние дни "мы видим деэскалацию ситуации вокруг Карабаха". "Периодически мы сталкиваемся с провокациями армянской стороны и Азербайджан принял ответные меры", - отметил азербайджанский президент.

Алиев еще раз подчеркнул, что Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта.

Президент добавил, что обсуждал сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, который также разговаривал на эту тему с президентом Армении.

Алиев отметил, что российская сторона также контактировала с Генеральными штабами двух стран. "В результате этих посреднических усилий перемирие было восстановлено, хотя не всегда оно соблюдается противоположной стороной. Но в целом в последние дни мы видим деэскалацию и считаем, что это позитивный момент", - добавил он.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 по Москве). Между тем в течение среды и утром в четверг стороны конфликта обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян в пятницу сообщил в фейсбуке, что со 2 по 8 апреля в зоне карабахского конфликта погибли 44 армянских военнослужащих. Потери Армии обороны Нагорного Карабаха по состоянию на четверг составили 36 военнослужащих, о смерти еще двоих стало известно в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи